Эколого-географическая изменчивость химического состава клубней Cyperus esculentus L. (чуфа)

Т. В. Рубина, Т. В. Шеленга, В. А. Гаврилова

Аннотация


Дана биохимическая характеристика клубней чуфы (Cyperus esculentus L.), выращенных в различных эколого-географических зонах России, по содержанию масла, его жирно-кислотному составу и др. Показана зависимость содержания масла и ненасыщенных жирных кислот от климатических факторов (температура, количество осадков). Выделены образцы с оптимальным соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые могут быть рекомендованы для создания высокомасличных сортов чуфы с повышенным содержанием олеиновой кислоты.

Ключевые слова


клубень; чуфа; биохимическая характеристика; эколого-географическая зона; климатический фактор

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2009-6-35-39

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023