Анализ биохимического состава плодово-ягодных порошков

Т. В. Шеленга, Л. П. Нилова, Н. О. Дубровская, К. Ю. Маркова

Аннотация


Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией проанализирован биохимический состав плодово-ягодных порошков из выжимок и плодов красноплодной рябины; выжимок из кожицы и мякоти облепихи и семян облепихи; плодов голубики дикорастущей и культивируемой. Установлено, что органические кислоты преобладают в порошках из целых плодов, а количество сахаров зависит от вида плодово-ягодного порошка; из органических кислот преобладают яблочная и хинная, а из сахаров — гексозы. В порошках обнаружены биологически активные вещества — фенольные соединения, витаминоподобные вещества, тритерпеноиды. Обсуждается лечебная и профилактическая значимость большинства идентифицированных соединений.

Ключевые слова


газовая хроматография; плодово-ягодные порошки; красноплодная рябина; облепиха; голубика; биохимический состав; лечебная и профилактическая значимость

Полный текст:

PDF

Литература


Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.gks.ru.

Назарова С. М., Остроумова В. М., Паращенко М. В. О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области / Экол. вестн. Дона. 2006. С. 58 – 59.

Gupta-Elera G., Garrett A., Martinez A., et al. A comparison of antioxidant properties in organic and conventional blueberries / J. Food Res. 2012. V. 1. No. 3. P. 1 – 7.

Christaki E. Hippophae rhamnoides L. (Sea Buckthorn) a potential source of nutraceuticals / Food Publ. Health. 2012. V. 2(3). P. 69 – 72.

Дубровская Н. О., Нилова Л. П. Разработка рецептуры хлебобулочных изделий с использованием рябинового порошка / Хлебопродукты. 2010. № 3. С. 40 – 41.

Нилова Л. П., Маркова К. Ю. Расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет натуральных обогащающих добавок / Хлебопродукты. 2012. № 7. С. 50 – 51.

Дубровская Н. О., Кузнецова Л. И., Савкина О. А. и др. Новая подкисляющая добавка для производства хлеба по ускоренной технологии / Хлебопечение России. 2013. № 6. С. 30 – 32.

Общая органическая химия / Pierce A. E. Silylation of Organic Compounds. — Rockford, 1968 / Иоффе С. Л. (пер. с англ.). — М., 1984. Т. 6. С. 66 – 217.

Тутельян В. А., Лашнева Н. В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Фенольные кислоты: распространенность, пищевые источники, биодоступность / Вопр. питания. 2008. Т. 77. № 1. С. 4 – 18.

Макарова М. Н. Биодоступность и метаболизм флавоноидов / Вопр. питания. 2011. Т. 80. № 3. С. 4 – 14.

Нечаев А. П., Траутенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Пищевая химия. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 с.

Никитина А. С., Попова О. И. Исследование тритерпеновых соединений иссопа лекарственного, культивируемого в условиях Краснодарского края / Фундамент. исслед. 2011. № 11. С. 430 – 432.

Kunkel S. D., Elmore C. J., Bongers K. S., et al. Ursolic acid increases skeletal muscle and brown fat and decreases diet-induced obesity, glucose intolerance and fatty liver disease / LoS ONE. 2012. V. 7(6). P. e39332.

Srabani D., Bimalendu R., Pradyot K., et al. Ursolic acid enhances the cellular immune system and pancreatic beta-cell function in streptozotocin-induced diabetic mice fed a high-fat diet / Int. Immunopharmacol. 2009. V. 9. P. 113 – 119.

Lukic M., Lukic I., Krapac M., et al. Sterols and triterpene diols in olive oil as indicators of variety and degree of ripening / Food Chem. 2013. V. 136. P. 251 – 258.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-2-2-9

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023