Биохимическая характеристика семян лотоса орехоплодного (Nelumbo nucifera Gaertn.) из Астраханской области

Т. В. Шеленга, С. В. Григорьев

Аннотация


Газо-жидкостную хроматографию в сочетании с масс-спектрометрией и другие биохимические методы применили для изучения состава важнейших химических соединений семян лотоса орехоплодного Nelumbo nucifera Gaertn., собранных экспедицией ВИР им. Н. И. Вавилова в Астраханской области России в связи с перспективами дальнейшего практического использования культуры. Обсуждается пищевая (питательная) ценность, лечебная и профилактическая значимость большинства идентифицированных соединений.

Ключевые слова


лотос орехоплодный Nelumbo nucifera Gaertn.; питательная ценность; лечебная и профилактическая значимость; семена

Полный текст:

PDF

Литература


La-Ongsri W., Trisonthi C., Balslev H. Management and use of Nelumbo nucifera Gaertn. in Thai wetlands / Wetlands Ecol. Manag. 2009. V. 17. No. 4. P. 279 – 289.

Wang Q. C., Zhang X. Y. Lotus Flower Cultivars in China. — Beijing: China Forestry Publ. House, 2004. P. 56 – 58.

Sun K. L., Wang M., Gui Y. H. Studies on the primary vascular system of the seedling of Nelumbo nucifera / Acta Bot. Yunnanica. 2000. V. 21. P. 286 – 377.

Vajpayee P., Sharma S. C., Tripathi R. D., et al. Bioaccumulation of chromium and toxicity to photosynthetic pigments, nitrate reductase activity and protein content of Nelumbo nucifera Gaertn. / Chemosphere. 1999. V. 39. P. 2159 – 2169.

Bandara J. M. R. S., Senevirathna D. M. A. N., Dasanayake D. M. R. S. B., et al. Chronic renal failure among farm families in cascade irrigation systems in Sri Lanka associated with elevated dietary cadmium levels in rice and freshwater fish (Tilapia) / Envir. Geochem. Health. 2008. V. 30. No. 5. P. 465 – 478.

Kumar N. J. I., Soni H., Kumar R. N. Evaluation of biomonitoring approach to study lake contamination by accumulation of trace elements in selected aquatic macrophytes: a case study of kanewal community reserve / Appl. Ecol. Environ. Res. Gujarat. 2008. V. 6. P. 65 – 67.

Чугунова-Сахарова Н. Л. Некоторые результаты исследования лотоса Nelumbo nucifera в Каспийско-Волжском районе / Рус. гидробиол. ж. 1924. Т. 3. № 8 – 10. С. 2 – 11.

Srabani D., Bimalendu R., Pradyot K. G. Structural studies of a polysaccharide from the seeds of Nelumbo nucifera / Carbohydrate Res. 1992. V. 224. P. 331 – 335.

Rai S., Wahile A., Mukherjee K., et al. Antioxidant activity of Nelumbo nucifera (sacred lotus) seeds / J. Ethnopharmacol. 2006. V. 104. No. 3. P. 322 – 327.

Ли Шичэнь. Китайские целебные травы: Классический труд по фармакологии / Игоревский Л. А. (пер. с англ.). — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. С. 324.

Mukherjee P. K., Mukherjee D., Maji A. K., et al. The sacred lotus (Nelumbo nucifera) — phytochemical and therapeutic profile / J. Pharm. Pharmacol. 2009. V. 61. P. 407 – 422.

Sridhar K. R., Bhat R. Lotus — A potential nutraceutical source / J. Agric. Technol. 2007. V. 3(1). P. 143 – 155.

Методы биохимического исследования растений / Ермаков А. И. (ред.). — Л.: Колос, 1972. С. 456.

Müller H. G., Tobin G. Nutrition and food processing. Official method of analysis / Horwitz W. (eds.) Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. — London: Croom Helm Ltd., 1980. P. 302.

Ekanayake S., Jansz E. R., Nair B. Proximate composition, mineral and amino acid content of mature Canavalia gladiata seeds / Food Chem. 1999. V. 66. P. 115 – 119.

Onyeike E. N., Olungwe T., Uwakwe A. A. Effect of heat treatment and defatting on the proximate composition of some Nigerian local soup thickeners / Food Chem. 1995. V. 53. P. 173 – 175.

Rajeev B., Kandikere R. S. Nutritional quality evaluation of electron beam-irradiated lotus (Nelumbo nucifera) seeds / Food Chem. 2008. V. 107. No. 1. P. 174 – 184.

Lukic M., Lukic I., Krapac M., et al. Sterols and triterpene diols in olive oil as indicators of variety and degree of ripening / Food Chem. 2013. V. 136. P. 251 – 258.

Martín R., Cordova C., San Román J. A., et al. Oleanolic acid modulates the immune-inflammatory response in mice with experimental autoimmune myocarditis and protects from cardiac injury. Therapeutic implications for the human disease / J. Mol. Cell. Cardiol. 2014. V. 72. P. 250 – 262.

Es-Saady D., Najid A., Simon A., et al. Effects of ursolic acid and its analogues on soybean 15 — 1ipoxygenase activity and the proliferation rate of a human gastric tumour cell line / J. Mediat. Inflam. 1994. V. 3. P. 181 – 184.

Kunkel S. D., Elmore C. J., Bongers K. S., et al. Ursolic acid increases skeletal muscle and brown fat and decreases diet-induced obesity, glucose intolerance and fatty liver disease / LoS ONE. 2012. V. 7(6). P. e39332.

Srabani D., Bimalendu R., Pradyot K., et al. Ursolic acid enhances the cellular immune system and pancreatic beta-cell function in streptozotocin-induced diabetic mice fed a high-fat diet / Int. Immunopharmacol. 2009. V. 9. P. 113 – 119.

Wua J.-Z., Zhengc Y.-B., Chend T.-Q., et al. Evaluation of the quality of lotus seed of Nelumbo nucifera Gaertn. from outer space mutation / Food Chem. 2007. V. 105. Issue 2. P. 540 – 547.

Orozco O. W. S. Evaluation of Sacred Lotus (Nelumbo nucifera Gaertn.) as an Alternative Crop for Phyto-remediation. A dissertation submitted to the Graduate Faculty of Auburn University in partial fulfillment of the requirements for the Degree of Doctor of Philosophy. — Auburn, 2012. P. 207.

Nishkruti R. M. et al. Nelumbo nucifera (Lotus): A Review on ethanobotany, phytochemistry and pharmacology / Indian J. Pharm. Biol. Res. 2013. V. 1. Issue 4. P. 152 – 167.

Protein quality evaluation. Reports of a joint FAO/WHO expert Consultation Food and Agriculture Organisation of the United Nations. FAO, Rome 1991.

Bau H. M., Villaume C., Lin C. F., et al. Effect of solid-state fermentation using Rhizopus oligosporus sp. T-3 on elimination of antinutritional substances and modification of biochemical constituents of defatted rapeseed meal / J. Sci. Food Agricult. 1994. V. 65. P. 315 – 322.

Hamed S., Akhtar H., Waheed A., Khokar I. Fatty acid composition of lipid classes of Nelumbo nucifera seed oil. / J. Chem. Soc. Pak. 2004. V. 26. No. 4. P. 382 – 385.

Manimekalai P., Krishnaraju V., Davidraj C., et al. Effect of hydro alcoholic extract of Nelumbo nucifera(g) on STZ induced diabetic rats / Int. J. Pharma World Res. (An Int. l Quarterly Publ. Online Res. J.). 2010. V. 1. Issue 3. P. 1 – 16. www.ijpwr.com




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-3-2-7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022