Агробиологические обоснования сроков посева семян гороха и вики и их влияние на показатели симбиотической и фотосинтетической деятельности посевов

Хажсет Аскерханович Хамоков, В. Х. Мишхожев, Х. Г. Урусмамбетов

Аннотация


Установлено, что посев семян гороха и вики в разные сроки в различных природно-климатических зонах напрямую влияет на показатели симбиотической деятельности и фотосинтетической активности посевов. В более влагообеспеченные годы ранний посев зернобобовых культур имеет преимущества перед средними и поздними сроками посевов. Показатели симбиотической и фотосинтетической деятельности посевов при этом выше, чем при других условиях.

Ключевые слова


горох; вика; симбиотическая активность; фотосинтетическая деятельность; клубеньки

Полный текст:

PDF

Литература


Посыпанов Г. С., Храмой В. К. Симбиотическая фиксация азота воздуха растениями вики посевной в зависимости от фазы развития растений и условий выращивания / Докл. ВАСХНИЛ. 1986. № 7. С. 35 – 38.

Хамоков Х. Влияние различных сроков посева и влагообеспеченности почвы на симбиотическую и фотосинтетическую деятельность и продуктивность гороха / Зерн. культуры. 2001. № 1. С. 18 – 19.

Храмой В. К., Рахимова О. В., Кривцов И. И. Симбиотическая и фотосинтетическая деятельность вики посевной в зависимости от количества атмосферных осадков за вегетационный период / Матер. МСХА. — М., 1996.

Токбаев М. М., Жеруков Б. Х. Симбиотическая фиксация азота викой посевной на выщелоченных черноземах Предкавказья / Тез. докл. 4-й Междунар. конф. «Биологический азот в растениеводстве». — М., 1996. С. 105 – 106.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-3-39-42

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023