Биоэлектрические параметры растений и возможности их практического приложения

Ашурбег Ашурбегович Габибов, Гаджи Гасанович Рабаданов, Руслан Гаджиевич Рабаданов

Аннотация


Приведены краткий анализ биоэлектрических параметров растений, отражающих физиологическое состояние, и возможности их контроля для практического приложения к растениеводству. Электрофизиологическое направление исследования растений является новым, перспективным и имеет выход на раннюю диагностику их физиологического состояния. Для исследований биоэлектрического потенциала растений требуется электродный измерительный прибор с высокими входным сопротивлением и чувствительностью и низкими собственными шумами, преобразующий ионную проводимость растительной ткани в электронную. Проведены поисковые исследования, разработка схем и конструкций, освоение методики измерения биопотенциала. Исследования проводили в лабораторных условиях с применением прибора, изготовленного сотрудниками группы механизации Дагестанского НИИ виноградарства и продуктов переработки винограда. Для измерения биоэлектрического потенциала на высоте участка растения к разным точкам подключаются токосъёмные электроды: индифферентный и измерительный. Перед исследованием растений были изучены и подобраны электродные пары, минимизирующие погрешности измерений, особенно из-за влияния электродного потенциала, возникающего при их контактировании с почвой и растением. С целью апробирования измерительной схемы, разработки и освоения методики исследованы кукурузные растения в лабораторных условиях. В начальный момент подключения электродов к растению наблюдается резкий скачок значения биоэлектрического потенциала растения. По истечении примерно 90 с значение биоэлектрического потенциала растения стабилизируется. Этот промежуток времени (около 2 мин) можно принять за время стабилизации и регистрации значения биоэлектрического потенциала растения. Результаты работ показали высокие требования к измерительным электродам, помехам, точности и воспроизводимости результатов.

Ключевые слова


биоэлектрические параметры; растениеводство; биопотенциал; схема прибора

Полный текст:

PDF

Литература


Кузнецов Б. В., Сацукевич М. Ф. Справочник заводского электрика. — Мн: Беларусь, 1978. — 318 с.

Бакстер К. Свидетельство наличия у растений первичной перцепции (пер. с англ.) / Int. J. Parapsychol. 1968. No. 10. P. 330 – 348.

Меркулов А. Органы чувств в растительном царстве / Наука и религия. 1972. № 7. С. 36 – 37.

Ананьева С. В. Живая Этика о мысли и эффект Кирлиан / Матер. конф. «Живая Этика и наука будущего», 2002.

Бондарева Л. Исследование биоэлектрической активности растений. — LAP Lambert Acad. Publ., 2013. — 96 с.

Карманов В. Г. Приложение автоматики и кибернетики к растениеводству / Докл. АН СССР. 1959. Т. 126. № 1. С. 207 – 209.

Рыбин И. А. Светозависимая биоэлектрическая активность листьев растений. Дис. ... докт. биол. наук. — Свердловск, 2012.

Карлсон Л. Аппаратура для измерения биоэлектрических сигналов растений (пер.) / Rev. Sci. Instrum. 1972. № 3 (43). С. 458 – 463.

Опритов В. А., Пятыгин С. С., Ретивин В. Г. Биоэлектрогенез у высших растений. — М.: Наука, 1991. — 216 с.

Мартыненко А. И. Способ определения жизнеспособности растений. А. с. СССР № 1205796, кл. А 01 G 7/00. 1986.

Мартыненко А. И. Аппаратура для электрофизиологических исследований растений. Электрофизиологические методы в изучении функционального состояния растений. — М.: Изд-во ТСХА, 1988. С. 110.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-6-34-36

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022