Малогабаритный трактор для рубок ухода и его влияние на лесную среду

Николай Николаевич Теринов, Эдуард Федорович Герц, Юлия Николаевна Безгина

Аннотация


Выращивание продуктивных древостоев в онтогенезе во многих случаях должно сопровождаться рубками ухода с использованием технологий, позволяющих минимизировать причиняемый лесным экосистемам ущерб. Решение этой задачи предполагает использование на работах по уходу за лесом специализированной техники, которая наряду с приемлемыми экономическими и эксплуатационными показателями обеспечивало бы сохранение лесорастительной среды и древостоя на лесосеках в процессе рубок. Проанализировано влияние лесозаготовительной техники на лесную среду. Отмечено, что применение на рубках леса механизмов с удельным давлением 0,15 кг/см2 не оказывает существенного влияния на изменение водно-физических свойств лесных почв. При опытно-производственной проверке малогабаритного трактора ЛМТ-1 получены положительные результаты по сохранению древостоя и выявлена возможность совершенствования схем разработки лесосек. Конструкция трактора позволяет продолжать его усовершенствование как в плане универсальности, так и в плане специализации. Установлено, что в сосняке ягодниковом на участке транспортировки сортиментов минитрактором существенных различий в показаниях плотности верхнего горизонта почвы (А) по сравнению с нетронутым контрольным участком не произошло. Поверхностный сток увеличился на 0,12 л/мин, при этом скважность почвы уменьшилась на 2,3 %. Подстилка на волоке не повреждена. Наблюдения за работой минитрактора при выборочной санитарной рубке показали успешное его использование по вывозке 4- и 6-метровых сортиментов без предварительной разрубки волоков. Количество проходов минитрактора с пачкой сортиментов по одному и тому же месту составляло от 3 до 5 раз. При этом верхний горизонт почвы полностью сохраняется.

Ключевые слова


малогабаритный трактор; рубки ухода; древостой; лесная среда

Полный текст:

PDF

Литература


Побединский А. В. Способы рубок и восстановление леса в зональном разрезе / Экономическая география лесных ресурсов СССР. — М.: Лесная пром-сть, 1978. С. 145 – 166.

Данилик В. Н. О влиянии рубок главного и промежуточного пользования на водоохранно-защитную роль горных темнохвойных лесов Среднего Урала / Леса Урала и хозяйство в них. Вып. 6. — Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во, 1972. С. 14 – 48.

Терентьев В. И. К характеристике эрозионных процессов на вырубках в горной полосе Среднего Урала / Леса Урала и хозяйство в них. Вып. 1. — Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во, 1968. С. 323 – 331.

Герц Э. Ф., Азаренок В. А., Лившиц Н. В., Мехренцев А. В. К вопросу о целесообразности применения операции подтрелевки при несплошных рубках / Изв. вузов. Лесной ж. 2002. № 3. С. 44 – 48.

Патент РФ на полезную модель № 74364. Малогабаритный трактор для работы в лесу. — М.: ФГУ ФИПС, 2008. Бюл. 18.

Патент РФ на полезную модель № 77218. Роспуск малогабаритного трактора для работы в лесу. — М.: ФГУ ФИПС, 2008. Бюл. 29.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-7-27-31

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023