Влияние рельефа поля на урожай и качество зерна яровой пшеницы
Ришат Рифмильевич Абдулвалеев, Василий Борисович Троц
Аннотация
Цель исследований заключалась в изучении влияния склонов различной экспозиции на поражённость растений яровой мягкой пшеницы корневыми гнилями, а также на урожайность посевов и качество зерна. Опыты проводили в период с 2010 по 2011 г. на полях УНЦ ФГБОУ СПО «Аксеновский сельскохозяйственный техникум», а также на полях прилегающих хозяйств Альшеевского района, расположенных на южном крыле Бугульмино-Белебеевской возвышенности. В соответствии с этим ставилась задача выявления экспозиций и участков склона, способных обеспечивать получение максимального урожая зерна высокого качества. Исследования вели в годы с резко контрастными погодными условиями. Урожайность посевов определяли сплошным обмолотом всех растений учетной площадки в фазу полной спелости зерна и последующим взвешиванием урожая. В качестве контроля выступал выровненный участок, на котором по аналогичной схеме закладывали опытные площадки. Яровая мягкая пшеница, размещенная на склоновых землях, в 1,3 – 1,6 раза чаще поражается корневыми гнилями, а ее урожайность на 6,4 – 38,0 % ниже, чем на выровненном участке. В условиях Бугульмино-Белебеевской возвышенности яровую мягкую пшеницу лучше высевать в серединной части склона, так как это позволит получать урожаи зерна на уровне 22,9 – 26,6 ц/га, что на 1,5 – 18,3 % больше, чем в верхней и нижней частях склона. При этом содержание сырой клейковины в зерне достигает 26,9 – 28,6 %, что на 2,9 – 5,6 % выше, чем в зерне, полученном на других частях склона.
Санкина Е. М. Влияние рельефа поля на пораженность яровой пшеницы корневыми гнилями / Экологические факторы продуктивности земель. — Горький: Горьковский СХИ, 1988. С. 32 – 36.
Троц В. Б. Состояние и пути рационального использования почвенного плодородия сельскохозяйственных угодий Самарской области / Матер. V форума «Поволжский агросезон 2014 — АПК Самарской области: задачи и ресурсное обеспечение». — Самара, 2014. С. 25 – 28.
Коршунова А. Ф., Чумаков А. Щ., Щекочихина Р. И. Защита пшеницы от корневых гнилей. — Л.: Колос, 1976. С. 54 – 62.
Санин С. С., Неклеса Н. П. Методические указания по проведению производственных демонстрационных испытаний средств и методов защиты зерновых культур от болезней. — СПб.: ВИЗАР, 2004. С. 8 – 20.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 248 – 315.
Абдулвалеев Р. Р., Исмагилов Р. Р. Рельеф как фактор агроклимата / Матер. Всерос. науч.-практ. конф. в рамках XIX Междунар. спец. выставки «Агрокомплекс – 2009». — Уфа, 2009. С. 73 – 75.