Влияние заражения клубней кольцевой гнилью и обработки монойодацетатом натрия совместно с прогреванием на хранение картофеля

Алла Иннокентьевна Перфильева, Е. В. Рымарева, Е. Г. Рихванов

Аннотация


В статье обсуждается влияние на проращивание клубней монойодацетата натрия (МИА) совместно с прогреванием (45 °C, 1 ч) в качестве потенциального агента для борьбы с Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms) перед закладкой картофеля на хранение. В работе использованы клубни картофеля (Solanum tuberosum L.) сорта Лукьяновский. В эксперименте присутствовало четыре варианта обработки клубней, в каждом варианте было 30 клубней. После проведенных обработок клубни помещали в условия овощехранилища на 8 месяцев. Весной подсчитывали количество ростков, измеряли длину проростков у клубней и проводили клубневой анализ. Полученные результаты статистически обрабатывали с использованием пакета программ Excel. Показано, что заражение клубней Cms снижало способность клубней к прорастанию. Обработка МИА и прогревание здоровых клубней картофеля перед закладкой на хранение подавляло прорастание клубней, что полезно для продовольственного картофеля. Результаты клубневого анализа показали, что прогревание снижало общее количество больных клубней примерно на 39 %, клубни были менее поражены кольцевой и бурой гнилями. Обработка МИА также способствовала снижению количества клубней, пораженных бурой и кольцевой гнилями. Обработка клубней МИА совместно с прогреванием снижала общее количество больных клубней, пораженных проволочником и пустотелых, кольцевой и сухой гнилями, а также паршой. Обработка МИА и прогреванием инфицированных клубней картофеля перед закладкой на хранение снимала подавляющий эффект бактерий на прорастание. Полученный результат актуален для обработки семенного картофеля, так как кольцевая гниль является латентным заболеванием.

Ключевые слова


картофель; кольцевая гниль; прогревание; монойодацетат натрия; Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus

Полный текст:

PDF

Литература


Eichenlaub R., Gartemann K. H. / Annu. Rev. Phytopathol. 2011. V. 49. P. 445 – 64.

Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus / Data Sheets on Quarantine Pests. Prepared by CABI and EPPO for the EU under Contract 90/399003 2005. Электронный ресурс: http://www.eppo.int/QUARANTINE/bacteria/Clavibacter_m_sepedonicus/CORBSE_ds.pdf.

Афонин А. Н., Грин С. Л., Дзюбенко Н. И., Фролов А. Н. Электронный ресурс: http://www.agroatlas.ru.

Nelson G. A. / Can. J. Plant Pathol. 1982. V. 4. No. 2. P. 129 – 133.

Калач В. И., Жукова М. И., Ильяшенко Д. А. и др. Методические указания по локализации и ликвидации бактериальной кольцевой гнили картофеля Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spieckermann and Kotthoff) Davis et al. — Самохваловичи: РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству», 2010. С. 6 – 9.

Webb E. C. Enzyme and Metabolic Inhibitors. — New York, 1963. V. 1. P. 515 – 516.

Keen N. T., Ersek T., Long M., et al. / Physiol. Plant Pathol. 1981. V. 18. P. 325 – 337.

Рымарева Е. В., Рихванов Е. Г., Торгашина М. А. и др. / J. Stress Physiol. Biochem. 2008. V. 4. No. 2. P. 4 – 13.

Перфильева А. И., Рымарева Е. В., Рихванов Е. Г. / Агрохимия. 2013. № 6. С. 54 – 60.

Romanenko A. S., Riffel A. A., Graskova I. A., Rachenko M. A. / J. Phytopathol. 1999. V. 147. No. 11 – 12. P. 679 – 686.

Перфильева А. И., Граскова И. А., Рихванов Е. Г. / Агрохимия. 2013. № 12. С. 42 – 52.

Анисимов Б. В., Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н. и др. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков. — М.: Картофелевод, 2009. С. 177 – 185.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-8-12-15

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022