Откормочные и мясные качества быков разных генотипов в условиях промышленной технологии

Николай Григорьевич Фенченко, Назира И. Хайруллина, Дамир Х. Шамсутдинов, Ринат Ф. Галимов, Фатыма М. Гафарова

Аннотация


Основным источником получения говядины в настоящее время во многих зонах является скот молочных и молочно-мясных пород. При этом, как показывают расчеты, производство необходимого количества говядины и молока для населения по нормам питания можно обеспечить только при оптимальном сочетании интенсивного молочного животноводства и специализированного мясного скотоводства. Определены показатели формирования мясных качеств подопытных животных разных пород в условиях промышленного комплекса при интенсивном откорме. Дана характеристика качественным показателям формирования мясной продукции с учётом породной принадлежности животных при интенсивном выращивании в условиях промышленной технологии. Экспериментальную часть работы проводили на бычках черно-пестрой и бестужевской пород крупного рогатого скота в ДОО «Приютовагрогаз» Ермекеевского района Башкирии. Из поступившего на комплекс молодняка черно-пестрой и бестужевской пород местной селекции были сформированы две группы бычков по 20 голов в соответствии с классическими методиками, принятыми в зоотехнии. Для выявления откормочных и мясных качеств проведён контрольный убой по три головы из каждой породы, изучена живая масса взвешиванием при поступлении на убой после 24-часовой голодной выдержки. Установлены различия по выходу основных питательных веществ в мякоти туши и конверсии энергии корма в мясную продукцию. Накопление питательных веществ более интенсивно протекало в группе бестужевских бычков, а различный химический состав и количество мякоти в туше обусловили неодинаковый выход протеина, жира и энергии. Бычки чёрно-пёстрой породы по содержанию протеина в мякоти на 5,99 кг или 15,2 %, жира — на 4,54 кг или 18,3 % уступали сверстникам из бестужевской породы.

Ключевые слова


технология; бык; генотип; рост; развитие; живая масса; анатомические части туши

Полный текст:

PDF

Литература


Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Мурдашов Р. и др. / Междунар. сельскохоз. ж. 2012. № 2. С. 36 – 39.

Фенченко Н. Г., Хайруллина Н. И., Шамсутдинов Д. и др. / Достиж. науки и техн. АПК. 2010. № 1. С. 56 – 58.

Калашников А. / Вестн. мясн. скотовод. сб. научн. тр. ВНИИМС. 2002. Вып. 55. С. 19 – 24.

Хайруллина Н. И., Фенченко Н. Г. Биологические основы периодизации индивидуального развития организма животных. Монография. — Уфа: БНИИСХ, 2007. С. 15 – 23.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-12-28-31

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022