Анализ экономической эффективности технологии возделывания озимой пшеницы с применением стимуляторов роста на примере светло-каштановой солонцовой и бурой полупустынной почвы Астраханской области
Анастасия Н. Бондаренко
Аннотация
Одной из первоочередных задач, стоящих перед аграрной наукой — разработка энергоресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур, внедрение которых обеспечит получение конкурентоспособной продукции. В многолетнем опыте в условиях светло-каштановой солонцовой почвы Черноярского района и бурой полупустынной почвы Енотаевского района Астраханской области изучали воздействие внекорневых подкормок стимуляторами роста при возделывании озимой пшеницы сорта Донщина. Полевой опыт закладывали на орошаемом участке. В качестве стимуляторов роста для растений озимой пшеницы были определены Плантафол, Мегафол, Мастер и Лигногумат. Экономическую эффективность рассчитывали на основе сопоставления количественных и качественных показателей изучаемых технологий с контролем в соответствии с зональными рекомендациями по возделыванию зерновых культур. Расчет экономической эффективности показал, что производственные затраты при возделывании озимой пшеницы с использованием комплексных стимулирующих удобрений в расчете на 1 га изменялись в зависимости от вариантов внекорневых обработок, а затраты на единицу продукции напрямую зависели от величины урожайности. Обработка посевов в фазы кущения, трубкования и цветения не привела к существенному увеличению производственных затрат, но окупилась дополнительной продукцией, что отразилось на урожае. Результаты проведенных исследований 2010 – 2013 гг. показали, что максимальная урожайность и прибавка урожая на всех изучаемых вариантах исследований была получена в условиях бурой полупустынной почвы Енотаевского района Астраханской области. Экономическая эффективность по аналогичным технологиям возделывания озимой пшеницы сорта Донщина в условиях светло-каштановой солонцовой почвы (суглинок средний) по сравнению с бурой полупустынной почвы (супесь) менее эффективна, что было доказано невысокой урожайностью.
Великанова Л. О., Сисо А. В. Экономическая оценка технологий возделывания кукурузы на зерно и озимой пшеницы в условиях низменно-западинного агроландшафта центральной зоны Краснодарского края / Науч. ж. КубГАУ. 2013. Т. 3. № 87. С. 1 – 6.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. — М.: Альянс, 2011. С. 78 – 103.
Моисейченко В. Ф. Трифонова М. Ф., Заверюха А. Х., Ещенко В. Е. Основы научных исследований в агрономии. — М.: Колос, 1996. С. 141 – 154.
Бондаренко А. Н. Научно обоснованное применение современных агроприемов при возделывании зерновых культур в условиях Астраханской области / Перспективные направления исследований в изменяющихся климатических условиях (посвящ. 140-летию А. Г. Дояренко). Сб. докл. Междунар. науч. -практ. конф. мол. ученых и спец. — Саратов, 2014. С. 342 – 346.
Бондаренко А. Н. Стимуляция во благо / Агробизнес. 2012. Т. 15. № 5. С. 30 – 33.