Видовая принадлежность стрептококков серологической группы С, изолированных от лошадей кабардинской породы

Э. М. Мешев, Х. К. Амшоков, А. А. Диданова

Аннотация


С использованием современных методик из патологического материала от лошадей с признаками различных заболеваний выделены стрептококки, обладающие гемолитической активностью. Из 15 исследованных культур стрептококков 4 выделены из проб носовых смывов лошадей с признаками респираторной инфекции, 3 — из половых органов кобыл, по 2 культуры — из гнойных ран у жеребцов, суставной жидкости жеребят с признаками септицемии и из молочной железы кобыл с признаками мастита. Одна культура была изолирована из пупочного канатика новорожденного жеребенка с признаками пупочного сепсиса. У выделенных культур установлена серогрупповая принадлежность, у стрептококков серологической группы С изучали в соответствии с существующими методиками: рост в среде с 6,5 % NaCl и 40 % желчи, устойчивость к 60°С в течение 30 мин, устойчивость к бацитрацину, пирролидонилариламидазную реакцию, САМР-тест, реакцию Фогес – Проскауэра, дезаминирование аргинина, гидролиз гиппурата, эскулина и крахмала, образование кислоты из сорбита, трегалозы и рибозы. Для установления видовой принадлежности выделенных культур использовали идентификационные ключи R. Facklam. Практически из всех видов патологического материала изолированы Str. equi subsp. zooepidemicus, реже — Str. equi subsp. equi. Обнаружить Str. equi subsp. equisimilis в исследованном патологическом материале нам не удалось. В двух случаях из патологического материала изолирован Str. dysgalactiae sub. dysgalactiae. Характерно, что Str. equi subsp. zooepidemicus и Str. equi subsp. equi вызывали более тяжело протекающие патологические состояния, тогда как Str. dysgalactiae sub. dysgalactiae вызывал заболевания, склонные к хроническому течению с менее выраженными поражениями тканей.

Ключевые слова


стрептококки; кабардинская порода; лошади; патологический материал

Полный текст:

PDF

Литература


Есепенок В. А., Горбатова Х. С. Этиология, патогенез, лечение и профилактика стрептококкозов (современный взгляд) / Вет. консультант. 2006. № 10. С. 3 – 5.

Брико Н. И., Ещина А. С., Ряпис Л. А. и др. Выделение и идентификация стрептококков. — М.: ИД Русский врач, 2002. С. 21 – 35.

Facklam R. What happened to the Streptococci: overview of taxonomic and nomenclature changes / Clin. Microbiol. Rev. 2002. Vol. 15. No. 4. P. 613 – 616.

Мешев Э. М., Кагермазов Ц. Б., Тимченко Л. Д. Дифференциация β-гемолитических стрептококков, изолированных из половых органов и вымени крупного рогатого скота / Аграрная Россия. 2009. № 4. С. 26 – 28.

Панин А. Н., Малик Е. В. Стрептококковый менингоэнцефалит свиней / Ветеринария. 1991. № 7. С. 35 – 39.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-9-29-32

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023