Российское эмбарго как ответная мера на зарубежные санкции. Соответствие принятых Россией мер действующим нормам ВТО

Артем Федорович Лукашик

Аннотация


Введение эмбарго со стороны России явилось ответным шагом на агрессивную политику стран ЕС и западного мира на несогласие с текущими событиями на Украине. Как и любое ограничение, оно ведет и к положительным, и к отрицательным моментам для экономики. В статье проанализированы меры, принятые Россией в отношении ряда государств, их влияние на сельское хозяйство России и соответствие нормам ВТО. Для государственных органов, занимающихся регулированием поддержки, таможенных пошлин и подобных отношений в сельском хозяйстве, основополагающим документом является соглашение о сельском хозяйстве в рамках ВТО, так как согласно Конституции России нормы международного права преобладают над российскими. Соглашение по сельскому хозяйству — одно из наиболее противоречивых соглашений ВТО. Соглашение вводит в экономическую политику новые методологические понятия: агрегированный показатель внутренней поддержки, тарифный эквивалент, минимальный уровень доступа на рынок и др., которые необходимо учитывать в законодательной практике и во внешнеторговой политике. Статья 5 Соглашения устанавливает специальную систему защитных мер для сельскохозяйственного импорта. Она разрешает любой стране ввести дополнительную пошлину в отношении сельскохозяйственных товаров, если стоимость импорта превысит заранее обусловленный (триггерный) уровень или если цена на этот товар окажется ниже подобного уровня. Успешное преодоление трудностей, возникших из-за санкций, возможно не только при учете всех внутренних факторов по улучшению нашего сельскохозяйственного производства, но и правил, и соглашений в рамках ВТО.

Ключевые слова


ВТО; Россия; эмбарго; соглашение

Полный текст:

PDF

Литература


Сайт Россия и ВТО: [Электронный ресурс]. URL: http://www.wto.ru (дата обращения: 19.01.2015).

Сайт ФГБОУ ВПО «Всероссийской академии внешний торговли»: [Электронный ресурс]. URL: http://www.vavt.ru/wto/wto/AgricultureAgreement (дата обращения: 16.01.2015).

Сайт Российской газеты: [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2014/08/07/zapreti-site.html (дата обращения: 19.01. 2015).




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-9-38-39

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022