Урожайность, качество и химический состав винограда при некорневой обработке регуляторами роста растений

Владимир Николаевич Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина

Аннотация


Изучено влияние некорневой обработки некоторыми регуляторами роста растений нового поколения (Крезацин, Мивал, Энергия-М) в сочетании с макро- и микроэлементами на продуктивность и качество продукции винограда сорта Цимлянский черный и его химический состав. Исследования по влиянию регуляторов роста растений проводили с 2004 по 2011 г. в винсовхозе «Цимлянский» на берегу Цимлянского водохранилища. Кусты обрабатывали методом сплошного опрыскивания ранцевым опрыскивателем водными растворами регуляторов роста растений в утренние часы. Расход рабочего раствора — 0,5 л/куст. Опрыскивание всеми препаратами проводили по двум фазам роста и развития винограда — в фазу 4 – 5 листьев и в фазу цветения. Выявлено влияние кремнийорганических препаратов на изменение товарных качеств винограда в северной зоне промышленного виноградарства. Определены сроки обработки и концентрации биостимулятора, оказывающие положительное влияние на качество винограда и химический состав ягод. Анализ полученных результатов показал, что применение регуляторов роста растений оказало влияние на массу грозди, величину ягод, урожай с куста и урожайность с гектара изучаемого сорта, на содержание сахаров, кислотности и сухих веществ и накопление микроэлементов в ягодах винограда. Использование регуляторов роста растений в сочетании с микроудобрениями приводило к улучшению химического состава в ягодах винограда и к снижению уровня тяжелых металлов. При этом наиболее эффективным является применение кремнийорганического препарата Энергия-М как отдельно, так и в сочетании с микроудобрением Акварин № 5.

Ключевые слова


регуляторы роста растений; урожайность; качество; виноград

Полный текст:

PDF

Литература


Сергиенко Н. К., Арестов В. П. Агробиологическая основа клоновой селекции Цимлянских сортов винограда / Интенсификация виноградарства в зоне укрывной культуры. — Новочеркасск, 1980. С. 151 – 166.

Арестов В. П., Кулинич П. И., Сергиенко Н. К. Возделывание Цимлянских сортов винограда на юге Краснодарского края / Пути рационального развития винограда. — Новочеркасск, 1985. С. 98 – 108.

Яковлева Н. А. Влияние регуляторов роста на качественные показатели столовых сортов винограда / Междунар. конф. «Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе». — Новочеркасск, 2009. С. 37 – 38.

Петриченко В. Н., Логинов С. В. Применение регуляторов роста растений нового поколения на овощных культурах / Агрохим. вестн. 2010. № 2. С. 24 – 26.

Петриченко В. Н., Туркина О. С. Эффективность регуляторов роста в сочетании с микроудобрениями на столовых корнеплодов / Агрохим. вестн. 2011. № 1. С. 26 – 29.

Воронков М. Г., Дьяков В. М. Силатраны. — Новосибирск: Наука, 1978. С. 153 – 211.

Островская Л. К. Хелатные соединения металлов — новый вид микроудобрений / Микроэлементы в СССР. — Рига: Наука, 1984. С. 78 – 82.

Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. — Новочеркасск, 1978. С. 33 – 37.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-1-11-14

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023