Способ повышения урожайности земляники проведением некорневых подкормок комплексным удобрением «ПолиМикс-Агро»

Татьяна Григорьевна Причко, Л. А. Хилько, М. Г. Германова

Аннотация


В условиях интенсивного садоводства без организации эффективного минерального питания выращивание земляники низкорентабельно. В настоящей работе за период 2013 – 2014 гг. изучено влияние некорневых подкормок универсальным комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме «ПолиМикс-Агро» на качество ягод земляники сорта Мармолада, произрастающей в условиях юга России. Рассмотрено действие препарата на количество цветоносов и число развившихся ягод земляники. При закладке полевого опыта, проведении учетов, наблюдений и других видов полевых работ использовали общепринятые методики. Некорневые подкормки проводили в разные фазы развития растений: выдвижения цветоносов, начала цветения, завязывание – начало плодоношения. Определяли содержание макроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний) в листьях растений и химический состав ягод, включая содержание растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витамина C и P-активных веществ — катехинов и антоцианов. Отмечен положительный эффект во всех опытных вариантах. Использование удобрения «ПолиМикс-Агро» при концентрации 2 л/га на плодоносящих насаждениях земляники способствует увеличению массы ягод по сравнению с контролем на 0,5 г, что улучшает товарные качества и положительно влияет на урожайность, которая увеличилась на 3 т/га. Поэтапное внесение «ПолиМикс-Агро» при концентрации 2 л/га способствует максимальному улучшению биохимического состава ягод: содержание сахаров и витамина C увеличилось на 10 %, антоцианов — на 6,5 %, сахаро-кислотный индекс достиг 9,6 отн. ед., что обеспечивает увеличение пищевой, биологической ценности и потребительских свойств ягод земляники.

Ключевые слова


земляника; комплексное удобрение; урожайность; химический состав; качество ягод; эффективность

Полный текст:

PDF

Литература


Казаков И. В., Айтжатова С. Д, Евдокименко С. Н. и др. Ягодные культуры в Центральном регионе России. — Брянск, 2009. С. 7 – 8.

Tulipani S., Romandini S., Busco F., et al. / Food Chem. 2009. V. 117. P. 181 – 188.

Причко Т. Г., Германова М. Г. / Сб. науч. тр. ин-та плодоводства НАН Беларуси. 2010. Т. 21. С. 241 – 249.

Причко Т. Г., Яковенко В. В., Попова В. П. и др. / Методические рекомендации. — Краснодар, 2008. С. 7 – 8.

Weinbaum S. A., Brown P. H., Johnson R. S. / Proc. Int. Symp. on Foliar Nutrition of Perennial Fruit Plants. Merano, Italy, 2000. P. 59 – 64.

Методические указания по полевым опытам с удобрениями в садах и ягодниках. — М., 1977. С. 33 – 44.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова. — Орел, 1999. С. 162 – 167.

Агрохимические методы исследования почв / Под ред. А. В. Соколова. — М., 1975. С. 132 – 145.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М., 1985. С. 207 – 230.

Церлинг В. В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур: справочник. — М., 1990. С. 176 – 178.

Da Silva F. L., Escribano-Bailon M. T., Alonso J. / LWT — Food Sci. Technol. 2007. V. 40. P. 374 – 382.

Kähkoönen M. P., Hopia A. I., Heinonen M. / J. Agricult. Food Chem. 2001. V. 49. P. 4076 – 4082.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-12-24-27

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022