Биологически активные вещества винограда и их использование в косметических продуктах

М. В. Бондакова, Владимир Николаевич Петриченко, С. Ю. Солдатова, С. Н. Бутова

Аннотация


Ожидания современного потребителя сводятся к тому, что косметическая продукция должна оказывать быстрый видимый эффект, содержать в своем составе вещества природного происхождения, усиливающие активность средства, иметь в составе максимальное количество натуральных ингредиентов, а также быть внешне привлекательной. Учитывая эти ожидания, а также мировые тенденции к жесткой регламентации использования синтетических соединений в косметических изделиях, производители ищут в природе новые сырьевые источники для получения функциональных соединений. Представлены результаты исследований биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в ягодах винограда, таких как витамины, микроэлементы, флавоноиды, и возможности использования экстрактов из ягод винограда в производстве косметических изделий. Изучен биохимический состав цельных ягод винограда сортов Изабелла и Цимлянский черный, а также их отдельных частей (кожица, мякоть, косточка). Показано, что наибольшее количество флавоноидов содержится в виноградной косточке и в кожице. Определены оптимальные технологические параметры экстракции БАВ, в первую очередь флавоноидов, из ягод винограда. В частности, максимальный выход флавоноидов получен при экстракции 95 % этанолом при 60 °C, pH 5,0 – 6,0, гидромодуле 1:2. Выход БАВ увеличивается после предварительной заморозки сырья при –18 °C. Определены технологические характеристики полученных экстрактов: устойчивость к свету, длительности хранения, температуре. Результаты исследований позволяют оптимизировать технологию получения экстракта винограда с целью использования его в качестве красителя и источника БАВ при производстве косметических изделий. Разработаны рецептуры косметических кремов с различной концентрацией экстрактов. Изучены их органолептические и физико-химические характеристики. Показано, что все опытные образцы крема соответствуют нормативной документации по органолептическим и физико-химическим харатеристикам.

Ключевые слова


флавоноиды; экстракт винограда; биологически активные вещества; микроэлементы; натуральные красители; косметические изделия

Полный текст:

PDF

Литература


Аверьянова Е. В., Школьникова М. Н., Егорова Е. Ю. Физиологически активные вещества растительного сырья. — Бийск: ИИО БТИ АлтГТУ, 2010. С. 94 – 98.

Птицын А. В., Мухтаров Э. И., Мухтарова С., Каплун А. П. Флавоноиды красного винограда Vitis vinifera — перспективы применения в медицине и косметике / Косметика и медицина. 2005. № 3. С. 18 – 23.

Кондратьев Д. В., Щеглов Н. Г. Способы получения экстракта виноградных выжимок и возможности его использования в пищевой промышленности / Изв. вузов. Пищ. технол. 2009. № 1. С. 62 – 65.

Рыжова Н. В., Иванова Л. А., Мураенко Е. Н. Совершенствование способов экстракции красящих веществ из растительного сырья / Хран. и перераб. сельхозсырья. 2006. № 5. С. 17 – 19.

Болотов В. М., Саввин П. Н. Эффективность процесса экстракции антоциановых пигментов при различных условиях обработки растительного сырья / Вестн. ВГТА. 2009. № 1. С. 14 – 18.

Болотов В. М. Расширение гаммы эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья / Хран. и перераб. сельхозсырья. 1999. № 6. С. 35 – 37.

ГОСТ Р 52343–2005 Кремы косметические. Общие технические условия. С. 1 – 5.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-3-25-29

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022