Экономическая эффективность возделывания яровых зерновых культур при предпосевной инокуляции микробиологическими препаратами в различных почвенных условиях Астраханской области

Анастасия Н. Бондаренко, Г. А. Петрова

Аннотация


В настоящее время для получения высоких и устойчивых урожаев растениеводческой продукции наряду с эффективными агро- и фототехническими приемами необходимо широко применять биологические препараты — бактериальные удобрения на основе полезных групп микроорганизмов и разные виды микроудобрений. В статье приведены основные результаты изучения урожайности и экономической эффективности вложенных затрат при использовании биопрепаратов на основе ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов на яровые зерновые культуры в различных почвенных условиях Астраханской области. Для выявления эффективности различных препаратов в зависимости от сорта или генотипа сельскохозяйственных растений рекомендуется проводить исследования в мелкоделяночных опытах, так как это позволяет при минимальных затратах получать информацию об эффективности биопрепаратов. Из всех изучаемых микробиологических препаратов наилучшие экономические показатели получены у яровой пшеницы сорта Саратовская 70 в вариантах с предпосевной инокуляцией препаратами Агрофил и Ризоагрин, у ярового ячменя сорта Нутанс 553 — в вариантах с препаратами Флавобактерин и Мизорин как в условиях светло-каштановой солонцовой, так и на бурой полупустынной почве. Максимальная экономическая эффективность вложенных затрат при возделывании ярового ячменя Нутанс 553 получена в условиях светло-каштановой солонцовой почвы в варианте с предпосевной инокуляцией препаратом Мизорин и составила 2,14 руб./руб.; при возделывании яровой пшеницы Саратовская 70 (так же в условиях светло-каштановой солонцовой почвы) — в варианте с использованием микробиологического препарата Агрофил — 1,90 руб./руб. Показатели по данным препаратам в условиях бурой полупустынной почвы были немного ниже.

Ключевые слова


микробиологические препараты; почва; биологическая урожайность; экономическая эффективность

Полный текст:

PDF

Литература


Кожемяков А. П., Абдул Ссалям Дахмуш. Использование ассоциативных ризобактерий в улучшении плодородия почв и питания растений / Агрохимия. 2007. № 1. С. 57 – 61.

Парахин Н. В., Прилепская Н. А., Петрова С. Н. Использование микробиологических препаратов комплексного действия в агроценозах гороха посевного / Сельскохоз. биол. 2011. № 2. С. 86 – 89.

Стародубцев В. Н. Эколого-биологические аспекты адаптивной технологии возделывания зерновых культур в условиях ЦЧР. Дис. ... канд. с.-х. наук. — Орел, 2010. С. 4 – 6.

Бондаренко А. Н. Продуктивность яровых культур при обработке микробиологическими препаратами в аридных условиях Северо-Западного Прикаспия / Аграрная Россия. 2013. № 1. С. 22 – 24.

Оценка эффективности микробных препаратов в земледелии / Под общ. ред. А. А. Завалина. — М.: РАСХН, 2000. С. 5 – 7.

Основы научных исследований в агрономии / Под ред. В. Ф. Моисейченко, М. Ф. Трифонова, А. Х. Заверюха, В. Е. Ещенко. — М.: Колос, 1996. С. 63 – 66.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-3-39-41

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022