Биохимический состав ирги ольхолистной (Amerlanchier alnifolia Nutt.) в условиях Северо-Запада Российской Федерации

С. А. Стрельцина, Л. А. Бурмистров

Аннотация


Изучены плоды 12 сортов ирги ольхолистной (Amerlanchier alnifolia Nutt.) репродуцированных на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Анализировали: содержание сухих веществ, сахаров, свободных титруемых кислот, пектиновых веществ, каротиноидов, аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов. Исследования показали, что плоды ирги в условиях северо-западной зоны РФ по сравнению с плодами тех же сортов, но выращенными в более южных районах, накапливали несколько меньше сухих веществ и сахаров, но больше свободных кислот и пектиновых веществ. Плоды ирги содержат невысокие количества каротиноидов и среднее аскорбиновой кислоты. Одновременно ирга является ценным накопителем биологически активных фенольных соединений, превосходя по этому признаку многие другие плодовые и ягодные культуры.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2006-6-63-67

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023