Состав биологически активных фенольных соединений сортов жимолости в условиях северо-западной зоны плодоводства РФ

С. А. Стрельцина, А. А. Сорокин, М. Н. Плеханова, Е. В. Лобанова

Аннотация


Приведены данные о составе биологически активных фенольных соединений плодов жимолости синей (Lonicera caerulea Rehd.). У 51 сорта из коллекции Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова обнаружены свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины, хлорогеновые и кофейная кислоты, флавоны (гликозиды лютеолина) и флавонолы (рутин, изокверцетин), антоцианы. Показано, что последовательный отбор сеянцев жимолости по дегустационной оценке, крупноплодности, урожайности и зимостойкости может привести как к снижению суммы биофлавоноидов, так и к изменению их соотношения. Однако при контроле химического состава плодов в ходе селекции возможно создание сортов, сочетающих ценные хозяйственные признаки и лечебно-профилактические свойства дикорастущих форм. Выделены сорта, сочетающие хорошие показатели по хозяйственно-ценным признакам и высокие концентрации биофлавоноидов.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2006-6-67-72

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022