Электрофорез белков семян в сортовой идентификации овощных культур

И. П. Гаврилюк, Н. К. Губарева, Е. В. Смирнова, В. И. Пыженков

Аннотация


Методом электрофореза изучен полиморфизм белков семян огурца, кабачка, перца и моркови. Установлено, что у этих культур белки достаточно полиморфны, чтобы различать сорта, линии и гибриды. Регистрацию позиций компонентов электрофоретического спектра для всех исследованных культур значительно облегчает использование электрофоретического спектра белков семян сои. У всех исследованных культур выявлена связь состава белков семян с происхождением сорта. На примере огурца показано, что выделение биотипов, различающихся по электрофоретическим спектрам белков семян, открывает новые возможности для внутрисортового отбора на хозяйственно-ценные признаки.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2005-2-13-19

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023