Характеристика образцов овсяницы луговой из коллекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, содержащих симбиотические грибы-эндофиты рода Neotyphodium

Т. В. Шеленга, А. В. Конарев, Н. И. Дзюбенко, Л. Л. Малышев, Т. Такаи

Аннотация


Образцы овсяницы луговой ( Festuca pratensis Huds.) из мировой коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова были изучены на наличие эндофитных грибов рода Neotyhpodium, продуктов их жизнедеятельности (алкалоидов) и в связи с влиянием этих грибов на уровень морозостойкости растений-хозяев. В результате исследований выявлены образцы, содержащие грибы эндофиты (Е+), идентифицированные как Neotyphodium uncinatum. Е+ образцы овсяницы луговой характеризовались наличием лолина - алкалоида, ответственного за защиту растений-хозяев от насекомых-вредителей, и несколько большей устойчивостью к отрицательным температурам. Были выявлены спектры проламина, характерные для Е+ и для Е- образцов овсяницы луговой. Высказано предположение о наличии определенной избирательности эндофитной инфекции по отношению к различным генотипам овсяницы луговой, выявляемым по спектрам проламина. Обсуждается, что присутствие грибов-эндофитов оказывает влияние на характер и уровень генетического полиморфизма образцов овсяницы, выявляемых по спектрам проламина. Изучение грибов-эндофитов рода Neotyphodium у кормовых злаковых трав является актуальным в связи с созданием исходного материала для селекции.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2005-2-36-42

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023