In vitro коллекция малин и ежевик и идентификация образцов по изоферментным спектрам

С. Е. Дунаева, Н. В. Кудрякова, Л. Л. Малышев, Ю. В. Лупышева, Т. А. Гавриленко

Аннотация


Работа посвящена разработке методологии сохранения генетического разнообразия рода Rubus в контролируемых условиях среды in vitro, основными компонентами которой являются оптимизация условий культивирования и четкая идентификация образцов на основе биохимических маркеров. Выявлены различия между образцами малин и ежевик по способности к эффективному микроразмножению на разных питательных средах. Отобраны лучшие питательные среды, позволяющие получить высокие коэффициенты микроразмножения для генетически разнородного материала рода Rubus. Для идентификации образцов рода Rubus из 12 исследованных ферментных систем были выбраны 3: эстеразы, пероксидазы и лейцинаминопептидазы. На основании анализа компонентов спектров этих изоферментных систем изучаемые образцы рода Rubus распределились на два кластера, в основном соответствующие таксономическому разделению образцов на два подрода - малин и ежевик. Индивидуальные изозимные спектры эстеразы, полученные у 44 проанализированных образцов, позволяют рекомендовать данную ферментную систему в качестве биохимического маркера для сортовой идентификации малин и ежевик.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2005-2-49-55

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2021