Проламины и целиакия

Н. В. Алпатьева, И. П. Гаврилюк, Н. А. Леонтьева, Л. С. Орешко, В. А. Красильников, Н. А. Барсукова, И. Г. Лоскутов

Аннотация


Работа посвящена изучению реакций проламинов различных видов и сортов злаков с антителами крови больных целиакией с целью выявления источников сырья для производства продуктов для безглютеновой диеты. В ходе исследований выявлена дифференциация антиглиадиновых антител больных целиакией по способности реагировать с различными антигенными детерминантами проламинов злаков, что открывает новые возможности для совершенствования подходов к формированию безглютеновой диеты. С одной стороны, это позволяет на основе различения типов IgA и типов IgG антител индивидуализировать диету, с другой - более целенаправленно продолжить поиск сортов и форм злаков, перспективных для производства продуктов питания, не токсичных при целиакии.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2004-6-41-49

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022