Расчет материального баланса каскада РИС-Н для процесса вытеснения вещества

Н. А. Артамонов, М. Ю. Гольцев, Л. Л. Клименко, В. Н. Платонов

Аннотация


Проведена краткая оценка состояния теории реакторов идеального смешения (РИС) и идеального вытеснения применительно к конкретным задачам перерабатывающей промышленности. Рассмотрен случай внесения постоянно действующего возбуждения в технологическую цепь, состоящую из N аппаратов РИС-Н (РИС непрерывного действия) одинакового объема Vап и концентрацией C0 по замещаемому веществу A. При этом возмущение вносит поток, содержащий основное вещество B с концентрацией Cx и скоростью потока W3/мин). Выведены общие уравнения по веществу А и веществу В для каскада из N РИС-Н. Отмечено, что полученные данные хорошо описывают поведение модели для каскада из N РИС-Н. Однако следует помнить о необходимости внесения поправок на неидеальность, которые в каждом конкретном случае имеют свою специфику, и их применение может существенно изменить кривизну кривых на начальных участках кинетических кривых.

Ключевые слова


реактор; идеальное смешение; идеальное вытеснение; каскад реакторов; уравнение материального баланса; сахарный завод

Полный текст:

PDF

Литература


Брянкин К. В., Утробин Н. П., Орехов В. С., Дьячкова Т. П. Общая химическая технология: учеб. пособие. В 2-х ч. — Тамбов: Тамбовский ГТУ, 2006. Ч. 2. — 172 с.

Касаткин А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. — М.: Химия, 1973. — 752 с.

Новый справочник химика и технолога. Процессы и аппараты химических технологий. Ч. 1. — СПб.: АНО НПО «Профессионал», 2004. С. 626 – 630.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2013-8-31-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2021