Влияние нарушения технологии производства на безопасность и качество лососевой икры

Валерий Васильевич Воробьев, В. А. Долгов

Аннотация


Рассматриваются проблемы безопасности и качества при изготовлении икры лососевых рыб «холодными тузлуками». Приведены результаты микробиологических исследований лососевой икры, изготовленной с использованием «холодных тузлуков» и кипячёным раствором поваренной соли.

Ключевые слова


лососевая икра; холодные тузлуки; безопасность; качество; микробиологические показатели; санитарные нормы

Полный текст:

PDF

Литература


Воробьёв В. В. / Рыбная пром-сть. 2005. № 2. С. 43 – 45.

Абрамова Л. С., Копыленко Л. Р., Филиппова С. В. / Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов. 2-я Междунар. науч.-практ. конф.: Матер. конф. — М.: Изд. ВНИРО, 2008. С. 291 – 292.

Афанасьева О. В. Продукты: полезные или опасные? — СПб.: Вектор, 2008. — 180 с.

Копыленко Л. Р., Платонова Н. А., Хамзина А. К., Ахмерова Е. А. / Рыбное хоз-во. 2011. № 5. С. 111 – 115.

Инструкция по изготовлению лососевой зернистой икры / Сб. технол. инструкций по обработке рыбы. Т. 2. — М.: Колос, 1994. — 590 с.

Патент № 2118885 РФ. Ежов В. Г., Богерук А. К., Маслова Г. В. Экологически чистый способ приготовления зернистой рыбной икры.

Панов В. П., Кострова Е. И., Панов А. В. Микробиология продуктов питания и объектов окружающей среды. — М.: Агар, 2004. — 142 с.

Равич-Щербо Ю. А., Иванова С. И. Практическое руководство по микробилогии производства рыбных консервов и пресервов. — М.: Пищевая пром-сть, 1967. — 85 с.

Дутова Е. Н., Гофтарш М. М., Призренова И. И., Сазонова А. С. Техническая микробиология рыбных продуктов. — М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 270 с.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2013-9-11-14

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023