Урожайность, параметры адаптивности сортов картофеля и их корреляционная зависимость

Валерий Антонович Сапега

Аннотация


Современный конкурентоспособный сорт картофеля должен обладать комплексом ценных признаков и свойств: устойчивость к болезням и вредителям, стабильные урожаи в годы с различными погодными условиями, высокая продуктивность, пригодность к механизированной посадке и уборке, хороший товарный вид и др. В повышении урожайности картофеля ведущая роль отводится сорту, системе удобрений и средствам защиты растений. Цель исследований — оценка сортов картофеля по урожайности и параметрам адаптивности, а также установление их корреляционной зависимости в условиях северной лесостепи Тюменской области. Наибольшая урожайность в среднем по опыту отмечена у среднеспелых сортов. В среднем за годы исследования наибольшей урожайностью в раннеспелой группе характеризуется сорт Северный, в среднеранней — Сантэ, а в среднеспелой — Солнечный. Наиболее высокие значения реализации потенциала урожайности отмечены у раннеспелых и среднеспелых сортов. Большинство изученных сортов характеризуются сильной изменчивостью урожайности. По величине коэффициента регрессии (пластичность) в каждой группе спелости выделились три группы сортов: слабо отзывчивые на изменение условий (bi < 1), пластичные (bi близко или равно 1) и сильно отзывчивые на изменение условий (интенсивные, bi > 1). По гомеостатичности лучшим сортом в раннеспелой группе является Каратоп, в среднеранней — Лина, а в среднеспелой — Роко. Наибольший генотипический эффект, характеризующий потенциал урожайности сортов, в раннеспелой группе отмечен у сорта Северный, в среднеранней — у сорта Сантэ, в среднеспелой — у сортов Роко и Солнечный.

Ключевые слова


картофель; сорт; средняя урожайность; пластичность; гомеостатичность

Полный текст:

PDF

Литература


Ивенин В. В., Ивенин А. В. Тихонов С. П., Магомедкасумов А. М. Основные элементы технологии интенсивного выращивания раннего картофеля / Картофель и овощи. 2012. № 4. С. 3 – 4.

Пенкин Р. В., Чувелев Е. В., Пузырьков П. Е. и др. Как увеличить урожай картофеля и снизить загрязнение окружающей среды / Картофель и овощи. 2013. № 1. С. 31 – 32.

Гаджиев Н. М., Лебедев В. А. Межвидовая гибридизация картофеля и инбридинг в селекции на высокое качество клубней / Картофель и овощи. 2013. № 2. С. 23.

Ионова Е. В., Газе В. Л., Некрасов Е. И. Перспективы использования адаптивного районирования и адаптивной селекции сельскохозяйственных культур (обзор) / Зерн. хоз-во России. 2013. № 3(27). С. 19 – 22.

Гончаренко А. А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур / Вестник РАСХН. 2005. № 6. С. 49 – 53.

Сапега В. А. Продуктивность и параметры адаптивности сортов проса при их выращивании на зеленую массу и семена / Кормопроизводство. 2014. № 12. С. 27 – 30.

Сортовое районирование сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания по Тюменской области за 2014 год. — Тюмень: Тюменский издательский дом, 2014. С. 80 – 81.

Неттевич Э. Д. Потенциал урожайности рекомендованных для возделывания в Центральном регионе РФ сортов яровой пшеницы и ячменя и его реализация в условиях производства / Докл. РАСХН. 2001. № 3. С. 3 – 6.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 174 – 290.

Eberhart S. A., Russell W. A. Stability parameters for comparing varieties / Crop. Sci. 1966. V. 6. No. 1. P. 38 – 40.

Хангильдин В. В. Параметры оценки гомеостатичности сортов и селекционных линий в испытаниях колосовых культур / Науч.-техн. бюл. Всесоюзного селекционно-генетического ин-та. 1986. № 2(60). С. 36 – 41.

Джелали Н. И., Литун П. П. Методические указания по экологическому сортоиспытанию зерновых культур. — М.: ВАСХНИЛ, 1980. С. 26 – 34.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-3-21-24

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022