Сравнительная оценка урожайности и качества зерна новых районированных и перспективных сортов озимой мягкой пшеницы селекции Белгородского государственного аграрного университета им. В. Я. Горина

Ирина Владимировна Оразаева, И. В. Кулишова

Аннотация


Среди факторов, ограничивающих реализацию потенциальных возможностей сорта, преобладают резкие колебания по годам количества осадков и температуры, а также воздействие патогенных организмов и вредителей, поэтому возникает необходимость создания сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков и широкой нормой реакции в контрастных условиях среды, а также адаптированных к различным технологиям возделывания. В статье дана оценка новым сортам озимой мягкой пшеницы и перспективному селекционному материалу, выделенному в ходе селекционной работы, проводимой в Белгородском государственном аграрном университете им. В. Я. Горина (БелГАУ). Основными объектами исследований служили районированные для 5-го региона Российской Федерации сорта озимой пшеницы: Одесская 267, Белгородская 16, новый сорт Майская юбилейная, а также перспективные сорта, выделившиеся в конкурсном сортоиспытании: Майская Д9, Майская Д15, Майская Д19. Изучаемые сорта размещали в конкурсном сортоиспытании на полях селекционно-семеноводческого севооборота БелГАУ. Вид полевого опыта — по сортоиспытанию в сочетании с лабораторными опытами. Исследования проводили по черному неудобренному пару. В ходе исследования вели фенологические наблюдения, структурно анализировали урожайность по методике Государственного сортоиспытания, определяли количество и качество клейковины в зерне пшеницы в соответствии с ГОСТ 13586.1–68, количество белка в зерне пшеницы — микрометодом Кьельдаля. Новые сорта обладают рядом преимуществ по комплексу хозяйственно-биологических признаков и превышают сорт-стандарт по урожайности на 4,1 – 7,0 ц/га и качественным показателям зерна. Новый селекционный материал также имеет высокий продуктивный потенциал и может быть рекомендован для передачи на Государственное сортоиспытание.

Ключевые слова


озимая мягкая пшеница; сорт; селекция; урожайность; качество зерна

Полный текст:

PDF

Литература


Павлов М. И., Городов В. Т., Оразаева И. В., Кулишова И. В. Достижения и перспективы селекции озимой пшеницы в Белгородской ГСХА / Достиж. науки и техн. в АПК. 2009. № 11. С. 27 – 29.

Сурков Н. А., Никулин Н. Р., Асыка Н. Р. и др. Особенности возделывания важнейших полевых культур и внедрение индустриальной технологии / Научно-обоснованная система земледелия Белгородской области на 1982 – 1985 годы. — Белгород, 1982. С. 103.

Методика государственного сортоиспытания полевых культур. — М., 1987. С. 5 – 23.

ГОСТ 13586.1–68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. Взамен ГОСТ 109666–64; введ. 01.06.1968 г. — М.: Изд-во стандартов, 1969. С. 3 – 5.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. С. 271 – 356.

Василенко И. И. Повышение урожайности и качества пшеницы. — М.: Знамя, 1986. С. 12 – 25.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-10-7-9

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022