Эффективность нагула молодняка овец разных пород в горной зоне
М. С. Габаев, В. М. Гукежев
Аннотация
Нагул молодняка при отгонно-горном пастбищном содержании овец имеет важное практическое значение и оказывает достоверное влияние на эффективность отрасли. Баранина, в особенности получаемая от молодняка карачаевской породы, в результате нагула на естественных горных пастбищах востребована на рынке, по стоимости на 15 – 18 % превышает мясо молодняка, выращенного в равнинной зоне, так как не имеет специфического запаха, отличается высокими питательными достоинствами: сочностью, ароматом, особо приятными вкусовыми качествами. Увеличение производства продукции овцеводства с одновременным повышением качества и продуктивности животных, повышение рентабельности отрасли с одновременным снижением себестоимости производимой продукции в горной зоне Северного Кавказа тесно связано с выращиванием и нагулом молодняка, подбором той или иной породы. Эффективность нагула в свою очередь зависит от высотной зональности расположения горных кормовых угодий, адаптированности используемой породы к конкретным природно-климатическим условиям. Интенсивность развития, повышение продуктивности и рентабельности отрасли в горной зоне наряду с количеством овцематок в структуре стада и их плодовитостью зависит от количества, живой массы и кондиции реализуемого на мясо молодняка после отъема или же после заключительного нагула на горных пастбищах в течение 2 – 3 месяцев. Результаты исследования свидетельствуют о том, что правильное рассредоточение нагульного молодняка в горной зоне в зависимости от породной принадлежности способствует повышению рентабельности производства экологически чистой молодой баранины и рациональное использование естественных горных пастбищ.
Ключевые слова
карачаевская порода; советская мясо-шерстная порода; высотная зональность; нагул; эффективность
Гаджиев З. К. Нагульные и мясные качества баранчиков лезгинской и андийской пород при содержании в условиях горных и равнинных пастбищ / Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 2. С. 35 – 37.
Абонеев В. В., Абонеева Е. В. Факторы определяющие рентабельность производства продукции овцеводства / Научное обеспечение устойчивого развития АПК в Северо-Кавказском федеральном округе. — Нальчик, 2013. С. 158 – 163.
Лушников, В. П., Просвирнина Е. В., Михайлова И. Ю. Скрещивание — как метод повышения мясной продуктивности аборигенных пород овец / Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 2. С. 5 – 7.
Матханова А. В., Анандаев Б. Б. Эффективность реализации овец догойского мясошерстного типа забайкальской тонкорунной породы в разном возрасте / Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 3. С. 26 – 27.
Лоза Г. М., Удовенко Е. Я., Вовк В. Е. и др. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. — М.: Колос, 1980. С. 11 – 16.