Особенности экстерьера и показатели роста молочного крупного рогатого скота черно-пестрой и джерсейской пород

Виктория А. Перепёлкина

Аннотация


Живая масса является основным показателем онтогенеза, характеризующего рост и развитие животного. В молочном скотоводстве остро стоит проблема выращивания кондиционного ремонтного молодняка, отвечающего современным технологическим требованиям эксплуатации с учетом породы и зоны разведения. В работе изучены основные показатели роста и развития двух молочных пород — черно-пестрой и джерсейской — в условиях Московской области. Из основного стада животных выбирали и создавали две контрольные группы, затем сравнивали результаты с данными по всему поголовью. Выявлено, что при рождении живая масса была выше у черно-пестрых телят на 12,7 кг (42,2 %), а также во все периоды созревания и роста. Абсолютный прирост также был выше у черно-пестрого скота, и он оказался более массивным. На основании среднесуточных приростов молодняк джерсейского молочного скота в среднем растет так же интенсивно, как и черно-пестрый скот. У джерсейской породы выражена саблистость, а у черно-пестрой -слоновость задних конечностей. Изменчивость этого показателя невысокая (не более 10 %), и совокупность признаков однородная. У коров джерсейской породы таз излишне наклонен (Cv = 13 %), а у черно-пестрой — приподнят (Cv = 17 %). В итоге, молочный скот обеих пород имеет высокий балл за экстерьер, но контрольные животные джерсейской породы являются более высококлассными, чем черно-пестрый молочный скот. По результатам эти изучаемые породы имеют существенные породные признаки развития и показатели экстерьера. Черно-пестрый и джерсейский молочный скот приспособлен к современной технологии выращивания и эксплуатации.

Ключевые слова


черно-пестрая порода; джерсейская порода; бонитировка; экстерьер; живая масса; среднесуточный прирост; коэффициент вариации

Полный текст:

PDF

Литература


Хабарова Г. В., Болтушкина Т. Н., Литонина А. С. Выращивание ремонтных телок в племзаводе Вологодской области / Молоч. вестн. 2011. № 3. С. 23 – 27.

Некрасов А., Попов Н., Некрасова Н. и др. Молочная продуктивность коров-первотелок голштинской породы в зависимости от выращивания и сезона отела / Глав. зоотехн. 2014. № 2. С. 8 – 13.

Некрасов А. А., Попов Н. А., Некрасова Н. А. и др. Интенсивность выращивания телок и их последующие воспроизводительные качества / Достиж. науки и техн. АПК. 2013. № 3. С. 43 – 45.

Лешонок О. И. Экстерьерная оценка животных в племенных заводах Свердловской области / Стратегия развития кормопроизводства в условиях глобального изменения климатических условий и использования достижений отечественной селекции. Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 55-летию Уральского НИИСХ. Т. II. Зоотехния и экономика. — Екатеринбург: АМБ, 2011. С. 69 – 72.

Овсянников А. И. Основы опытного дела. — М.: Колос, 1976. С. 81 – 97.

Владимиров Н. И., Сагайдачная Н. А. Живая масса и типы поведения у овец кулундинской породы / Вестн. Алтайского гос. аграр. унив. 2012. № 6(92). С. 67 – 69.

Бальцанов А. И., Рыжова Н. Г., Агин И. Н. Экстерьер и конституция коров-дочерей голштинских быков австрийской селекции / Селекция, кормление, содержание с.-х. животных и технология производства продуктов животноводства. — Московская область, Лесные Поляны, 2008. Вып. 21. С. 75 – 81.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-10-26-30

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022