Влияние кровности и линейной принадлежности на молочную продуктивность коров

Ольга Николаевна Целищева

Аннотация


Производство молока высокого качества является непременным условием эффективной работы и гарантом жизнеспособности хозяйства, поэтому наиболее важной задачей является выявление лучших животных с учётом не только количественных, но и качественных показателей молока. Этот вопрос решается дальнейшим совершенствованием племенных и продуктивных качеств наиболее распространенных пород крупного рогатого скота межпородным скрещиванием. В статье приведены результаты исследований молочной продуктивности черно-пестрых коров разных групп с учетом линейной принадлежности в зависимости от кровности. Исследования проводили в ЗАО «Агрофирма «Дороничи», отделение Пасегово (г. Киров) Кировской области, в 2012, 2013 и 2014 гг. В ходе исследований коров разделяли на группы с разной долей кровности — до 50 и 51 – 75 % по голштинской породе — и по линиям: В. Б. Айдиал, Р. Соверинг, П. Говернер. Коров содержали в одинаковых условиях при равном уровне кормления. Установлено, что наивысшая средняя молочная продуктивность за три лактации наблюдается у коров линии П. Говернер с долей кровности от 51 до 75 %, что выше на 3,7 и 13,5 %, чем у коров линии В. Б. Айдиал и Р. Соверинг соответственно, поэтому необходимо разводить коров линии В. Б. Айдиал и П. Говернер. Скрещивание с быками-производителями линии В. Б. Айдиал и П. Говернер положительно сказалось на молочной продуктивности стада, особенно на 2-й и 3-й лактациях. У коров этих групп наивысший уровень молочной продуктивности по лактациям. Зная племенную ценность быков-производителей, можно получить большое количество животных с высокой молочной продуктивностью с желаемой кровностью и линейной принадлежностью.

Ключевые слова


молочное скотоводство; коровы; линия; лактация; черно-пестрая порода

Полный текст:

PDF

Литература


Морозова Н. И., Костычева П. А., Подоль С. Р. / Зоотехния. 2012. № 2. С. 18 – 19.

Карамаев С. В. / Сб. науч. тр. — М.: ВНИИплем, 1995. С. 59 – 65.

Антимиров В. В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы уральского отродья разных линий. Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Троицк, 2007. С. 25.

Габаев М. С. Влияние генотипа быка-производителя на форму вымени и молочную продуктивность первотелок / Аграрная Россия. 2013. № 4. С. 5 – 7.

Карнаухов Ю. А. / Зоотехния. 2011. № 11. С. 32 – 33.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-10-31-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022