Горох в зарубежных странах и в России

Александр Сергеевич Васютин, Владимир Филиппович Кирдин, Геннадий Андреевич Дебелый, Александр Владимирович Меднов

Аннотация


Гороховую муку и изоляты белка широко используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а в результате глубокой переработки получают мясные продукты. Интенсивно ведется селекция овощных сортов гороха. В свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде зеленый горошек является незаменимым продуктом питания. В России недостаточно внимание уделяется культуре гороха, хотя отечественные ученые внесли существенный вклад в генофонд гороха. В мировом сельскохозяйственном производстве и в отдельных регионах России из зернобобовых культур преобладает соя. В европейских странах после выведения и внедрения в производство устойчивых к полеганию технологичных высокоурожайных сортов гороха площади посева этой культуры возросли, а сои сократились. В странах с умеренным климатом — Великобритании, Германии, Франции и др., как и в центральных регионах России, горох в отличие от сои ежегодно вызревает и дает высокий урожай зерна. Чтобы уменьшить зависимость от импортируемой сои и продуктов ее переработки, необходимо расширить посевы гороха и других местных бобовых культур для питания населения и кормления животных. Опыты, проведенные в Московском НИИСХ, показали, что переход к органическим системам земледелия путем насыщения севооборотов горохом и другими бобовыми культурами до 50 % всего состава, применение органических, в том числе сидеральных и фосфорно-калийных, удобрений при комбинированной обработке почвы обеспечивает высокую продуктивность пашни по выходу растительного белка на уровне 4,7 ц/га и выше.

Ключевые слова


горох; зерно; урожайность; сельскохозяйственное производство

Полный текст:

PDF

Литература


ФАО-stat. — Рим, 2014. С. 120 – 140.

Кирдин В. Ф., Дебелый Г. А. Зернобобовые культуры за рубежом и Российской Федерации / Аграрная Россия. 2012. № 7. С. 2 – 8.

Дебелый Г. А. Зернобобовые культуры в Нечерноземной зоне РФ. — М.: «Немчиновка», 2009. С. 258.

Фицев А. И. и др. Антипитательные вещества зернобобовых, зерновых, масличных культур и методы их определения. Метод. указания. — М.: ВНИИ кормов, 2007. С. 62.

Вишнякова М. А. Генофонд зернобобовых культур и адаптивная селекция как факторы биологизации и экологизации растениеводства (обзор) / Сельскохоз. биол. 2008. № 3. С. 3 – 23.

Зеленов А. Н. Селекция гороха на высокую урожайность семян. Дис. в форме науч. доклада ... докт. с.-х. наук. — Брянск, 2001. С. 53 – 58.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-4-11-13

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022