Продуктивность батата в Воронежской области

Викентий Борисович Подлесный

Аннотация


В статье отражены результаты сравнения современных зарубежных сортов и адаптированных популяций батата в условиях полевого опыта. Площадь возделывания батата в мире в последние годы составляет более 9 млн га и продолжает устойчивый рост. Учитывая отсутствие в Российской Федерации собственных сортов батата и утери отечественным сельским хозяйством большей части советских наработок в отрасли бататоводства, актуальным является изучение адаптированных местных популяций и современных зарубежных, прежде всего североамериканских сортов батата в условиях нашей страны. С 2004 г. нами проводится поиск и исследование таких популяций, адаптированных овощеводами-любителями, а в последние годы появилась и возможность изучения зарубежных сортов; изучаются биологические особенности, потенциал и структура урожайности этой ценной культуры в условиях Центрально-Черноземного региона РФ. Представленные данные свидетельствуют о большом потенциале урожайности этой новой клубнеплодной культуры в условиях Центральной России. Важным преимуществом батата является его высокая устойчивость к болезням и вредителям, а значит, и большая экологическая чистота получаемой продукции. Посадки этой культуры в наших условиях не требуют обработок пестицидами, что также является положительным, и с точки зрения ресурсосбережения, повышает экономическую эффективность выращивания. Исследуемые сорта и сортообразцы батата показали различную урожайность. В группе лидеров — североамериканские сорта Порто-Рико (253,3 ц/га) и Вардаман (160 ц/га), а также сортообразцы — российский Новосибирский белый (220,0 ц/га) и американский ЛА07-146 (186,7 ц/га); в этих вариантах максимальная масса клубней в 1 кусте составляла 0,4 – 0,633 кг.

Ключевые слова


сорт; батат; урожайность

Полный текст:

PDF

Литература


Франке Г. и др. Плоды земли / Пер. с нем. А. Н. Сладкова. — М.: Мир, 1979. С. 82 – 84.

Lebot V. Tropical Root and Tuber Crops: Cassava, Sweet Potato, Yams and Aroids. — London: MPG Biddles Ltd. Kings Lynn., 2009. P. 136 – 137.

Подлесный В. Б. Возделывание батата при разных сроках его посадки в Центрально-Черноземном регионе России / Аграрная наука. 2013. № 7. С. 19 – 20.

Подлесный В. Б. Воронежский батат / National Geographic Россия. 2013. № 11. С. 58.

Подлесный В. Б. Меняем картофель на батат / Наука и жизнь. 2013. № 10. С. 124 – 125.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-4-14-17

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022