Показатели качества и товарности плодов новых селекционных сортов яблони в условиях Куба-Хачмасской зоны Азербайджана

Аладдин Н. Садыгов

Аннотация


В настоящее время в связи с интенсификацией промышленного садоводства на индустриальной основе особенно возросли требования, предъявляемые к товарным и вкусовым качествам плодов, имеющих важное значение при оценке сорта и определении перспектив его использования, поэтому при рекомендации сорта в производственные насаждения необходимо иметь полное представление о величине плодов и их вкусовых особенностях. Критериями оценки товарных качеств плодов яблони являются: масса, объем, плотность плода, вкус, химический состав, выход плодов по калибрам товарного сорта, лежкость плодов и т.д. Учитывая недостатки районированных новых сортов яблони, в Азербайджане с 1985 г. начата селекционная работа с яблоней повторной (F2) гибридизацией и скрещиванием новых сортов с лучшими стандартными сортами. В результате стационарного испытания перспективных гибридов отобрано 22 лучших сорта яблони. На опытных хозяйствах института изучены хозяйственно-биологические свойства, в том числе выход качественного товарного сорта, биохимический состав и другие показатели сортов, полученных селекционным отбором. В статье приведены результаты многолетных исследований товарных качеств и биохимических показателей яблони новых селекционных сортов Нигяр, Марфа, Сулх, Севиндж, Чираггала, Емиль, Шабран, Нюбар, Хазар, Ватан, Ельвин, Давамлы, Кубинское осеннее, Кубинское зимнее, Ульви, Махмари, Зюмруд, Ельдар, Нуран, Гызыл тадж, Гобустан и Сарван. В условиях Куба-Хачмасской зоны Азербайджана у изучаемых сортов яблони масса плода колебалась от 110 до 165 г, объем — от 138 до 193 см3, плотность плода — от 0,79 до 0,85 г/см3. Дегустационная оценка вкуса составила 4,0 – 5,0 баллов.

Ключевые слова


яблоня; сорт; качество плодов; Азербайджан

Полный текст:

PDF

Литература


Седов Е. Н., Жданов В. В., Седова З. А. и др. Селекция яблони. — М.: Агропромиздат, 1989. С. 3 – 9.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г. А. Лобанова. — Мичуринск, 1973. С. 49 – 88.

Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / Под ред. А. С. Татаринцевой. — М.: Колос, 1981. С. 163 – 202.

Криворот А. М. Технологии хранения плодов. — Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2004. С. 10 – 21.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-4-24-26

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022