Устойчивость образцов овса к солевому стрессу

Эльнара Теймуровна Ахадова, Б. А. Баташева, К. У. Куркиев

Аннотация


Наряду с мероприятиями, направленными на предотвращение и снижение засоленности почв, важным направлением в решении этой проблемы является создание устойчивых сортов. Это, в свою очередь, требует изучения адаптивного потенциала образцов овса, поиска эффективных источников и доноров солеустойчивости, исследования генетических систем, обуславливающих эту устойчивость, выявления механизмов их функционирования, исследования связи длины вегетационного периода с устойчивостью растений к различным стрессовым факторам среды и продуктивностью. В связи с этим в работе представлены результаты изучения солеустойчивости у 48 сортообразцов овса видов Avena sativa и Avena byzantina из мирового генофонда разного эколого-географического происхождения. Опыты проводили на Дагестанской опытной станции Всесоюзного института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) в 2015 г. в лабораторных условиях, так как лабораторные методы исследования позволяют быстро провести мониторинг и получить достоверные данные наблюдений. В работе показано влияние солевых растворов двух концентраций (0,70 % NaCl и 0,98 %NaCl) и дана сравнительная оценка о накоплении биомассы и проростковой солеустойчивости культуры. Из результатов сравнительной оценки влияния разных концентраций соли на растения овса следует, что с увеличением содержания NaCl в субстрате усиливается степень угнетения. В отличие от литературных данных о том, что сорта овса византийского более устойчивы к действию избытка солей, в наших опытах выделились образцы вида Avena sativa. Установлено, что выделившиеся образцы овса посевного относятся в основном к голозерным формам.

Ключевые слова


овес; солеустойчивость; Avena sativa; Avena byzantina

Полный текст:

PDF

Литература


Наумов К. И. Как появились полевые культуры. — Минск, 1981. С. 53 – 55.

Гончарова Э. А., Удовенко Г. В. Способы оценки устойчивости различных культур к экстремальным воздействиям. — Л., 1982. С. 4 – 5.

Семушина Л. А. Определение солеустойчивости ячменя. — Л., 1980. С. 6 – 7.

Удовенко Г. В., Волкова М. А. Определение в раннем возрасте солеустойчивости зерновых злаков по комплексу ростовых параметров (методические указания). — СПб., 1993. С. 9 – 10.

Aniol A. M. Genetics of acid tolerant plant / Wrightetal R. J. (ed.). Plant Soil Interaction at Low pH. — Dordrecht, Kluwer Press, 1991. P. 1007 – 1017.

Ma J. F., Zheng S. J., Li X. F., et al. A rapid hydroponic screening for aluminium tolerance in barley / Plant Soil. 1997. Vol. 191. P. 133 – 137.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М., 1985. С. 186 – 217.

Родионова Н. А., Солдатов В. Н., Мережко В. Е. и др. Культурная флора. Овес. Т. II. Ч. 3. — М.: Колос, 1994. С. 214 – 215.

Кобылянский В. Д., Лукьянова М. В., Родионова Н. А. Селекция зернофуражных культур на засухоустойчивость и исходный материал / Тр. по прикл. бот., ген. и селек. 1985. Т. 94. С. 71 – 75.

Родионова Н. А. Определение подлинности видов и сортов овса по морфологическим признакам зерна / Тр. по прикл. бот., ген. и селек. 1974. Т. 51. Вып. 2. С. 54 – 61.

Кабузенко С. Н., Горшенков А. В., Володькина Л. С. Влияние хлоридного засоления и цитокинина на митотическую активность корней пшеницы и кукурузы / Физиол. и биохим. культ. раст. 1995. Т. 27. № 1 – 2. С. 31 – 35.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-5-16-19

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023