Особенности рубцового метаболизма коров при денитрификации

Марина Гурамовна Кокаева, З. Т. Баева, Р. В. Осикина, Г. К. Василиади

Аннотация


В нашей стране в современных условиях в сельскохозяйственном производстве более широко используются интенсивные технологии возделывания кормовых культур. При этом очень часто применяют азотные удобрения, при избыточном внесении которых возникает риск нитратных интоксикаций жвачных животных. Нитраты, восстанавливаясь под действием ферментов микрофлоры рубца в нитриты, становятся причиной образования в крови метгемоглобина, что снижает дыхательную функцию крови, у животных снижаются молочная продуктивность и качество молока. Для уменьшения риска нитратных отравлений и оптимизации процессов пищеварения в рационах лактирующих коров используют препараты адсорбенты и биологически активные добавки. В связи с этим проведен эксперимент на четырех группах коров по изучению эффективности использования в качестве денитрификаторов ферментного препарата протосубтилина Г3х и витамина C. Совместные добавки ферментного препарата и витамина C оказали стимулирующее влияние на рост колоний целлюлозолитических бактерий, инфузорий и витаминобразующих микроорганизмов Flavobacterium vitarumen в содержимом рубца, сопровождаемое повышением активности целлюлаз и протеиназ. Из-за увеличения целлюлозо- и протеолитической активности содержимого рубца у коров 4-й опытной группы относительно контрольных аналогов произошло достоверное (P > 0,95) увеличение молярного уровня летучих жирных кислот, что послужило причиной оптимизации азотистого обмена в целом при одновременном улучшении процессов денитрификации в желудочно-кишечном тракте лактирующих коров. При совместном скармливании ферментного препарата протосубтилина Г3х и витамина C против контрольных аналогов в содержимом преджелудков животных 4-й опытной группы произошло достоверное (P > 0,95) снижение концентрации нитратов на 53,0 %, нитритов — на 54,3 %.

Ключевые слова


коровы; нитраты и нитриты; витамин C; ферментный препарат; денитрификация; рубцовое пищеварение

Полный текст:

PDF

Литература


Темираев В. Х., Мильдзихов Т. З., Кокаева М. Г. и др. Повышение эколого-биологической ценности молока коров и мяса бройлеров при нитратных нагрузках на организм / Изв. Горского гос. аграрного унив. 2013. Т. 50. Ч. 3. С. 110 – 114.

Ярмоц А. В., Тедтова В. В., Кононенко С. И. и др. Повышение физико-химических и технологических свойств молока и продуктов его переработки / Вестн. Майкопского гос. технологического унив. 2011. № 3. С. 56 – 59.

Темираев Р. Б., Баева З. Т., Газдаров А. А., Теблоева Л. Р. Технологические свойства молока коров при использовании хелатного соединения в их рационах / Сыродел. и маслодел. 2009. № 5. С. 47 – 49.

Витюк Л. А., Кокаева М. Г., Баева З. Т., Тедтова В. В. Технологический прием повышения потребительских качеств молока и молочных продуктов / Устойч. разв. горн. территор. 2012. № 4. С. 81 – 84.

Кононенко С. И., Р Темираев. Б., Газдаров А. А. Биолого-продуктивный потенциал лактирующих коров при скармливании антиоксидантов. / Тр. Кубанского гос. аграрного унив. 2011. № 32. С. 163 – 165.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-5-10-13

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023