Роль аграрных вузов в решении кадровых проблем на селе
Ираида Валериановна Григорьева
Аннотация
Пройдя за 35 – 40 лет путь открытия, становления и развития экономических факультетов на базе аграрных вузов, сельскохозяйственная экономика опять может опуститься на уровень колледжей и училищ при непрофильных учебных заведениях, передавая задачу перехода к импортозамещению сельскохозяйственной продукции в руки специалистов среднего и низшего звеньев или непрофессионалов, поэтому поиск путей сохранения экономического образования на базе аграрных вузов является актуальной и неотложной задачей экономистов в сфере сельского хозяйства. Высококвалифицированных кадров для села из-за специфики сельскохозяйственного производства сегодня готовят только сельскохозяйственные высшие учебные заведения, число которых имеет тенденцию к снижению. При этом вузы для улучшения своего материального положения в последние десятилетия вынуждены набирать студентов на платную форму обучения и расширять количество наиболее востребованных у молодежи специальностей и направлений подготовки, зачастую далеких от сельского хозяйства (юриспруденция, туризм и сервис, землеустройство и кадастры и т.д.) и не имеющих под собой подчас материально-технической базы и кадрового обеспечения. С появлением новых аккредитационных и лицензионных требований со стороны Рособрнадзора эти направления подготовки и укрупненные группы специальностей оказались перед угрозой закрытия или приостановления деятельности. В первую очередь в результате этих процессов пострадали экономические специальности, число бюджетных мест на которые было существенно сокращено. Для сохранения и дальнейшего развития экономического образования и кадрового потенциала преподавателей-экономистов в Чуващской ГСХА за последние два года проведена большая работа по набору в магистратуру студентов на платной основе и намечены планы по подготовке специалистов низшего и среднего звеньев при высших учебных заведениях.
Григорьева И. В. Опыт привлечения молодежи и специалистов в сферу АПК / Вестн. АПК Верхневолжья. 2013. № 2(22). С. 96 – 101.
Семыкин В. А., Сафронов В. В. Человеческий капитал как методологическая база кадровой политики в аграрной экономике / Вестн. Курской гос. сельскохоз. акад. 2008. Т. 5. Вып. 5. С. 3 – 7.
Цапулина Ф. Х., Григорьева И. В. Кадровый аспект в сельском хозяйстве и основные тенденции его развития / Вестн. Чувашского гос. унив. 2013. № 1. С. 361 – 367.
Григорьева И. В. Необходимость новой модели непрерывного профессионального образования в агропромышленном комплексе и проблемы его становления / Вестн. Челябинского гос. унив. 2014. № 15(344). С. 49 – 53.
Козлов А. В. Проблемы формирования кадровой политики в аграрном секторе экономики / Изв. Тульского гос. унив. Экон. и юридич. науки. 2009. Вып. 2 – 1. С. 53 – 60.