Актуальные направления использования генетических ресурсов растений в пищевой инженерии продуктов функционального и специализированного назначения

В. Н. Красильников

Аннотация


Проблема сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов растений в формировании высокого качества жизни людей, основу которого составляет качество питания, с каждым десятилетием становится всё более актуальной. Важнейшими биохимическими признаками культурных растений, характеризующими их пищевые и медико-биологические свойства, являются вторичные метаболиты растений и основные вещества первичного метаболизма — полисахариды, белки, липиды. Для оценки содержания известных и поиска новых биологически активных соединений необходим скрининг генетических ресурсов растений. Функциональные пищевые продукты — это продукты оздоровительного действия, которые потребляются как часть разнообразной диеты на регулярной основе и эффективном уровне. Приоритетное развитие производства продуктов питания функционального и специализированного назначения является государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения (распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р). Магистральным направлением развития национальной программы здорового питания является мобилизация биологического и экономического потенциала всего генетического многообразия культурных видов растений. В статье рассмотрены актуальные направления использования генетических ресурсов растений в пищевой инженерии продуктов функционального и специализированного назначения, сформулированы основные постулаты здорового питания, а также негативные тенденции в современном питании, являющиеся причинами болезней цивилизации. Обсуждается важная роль растительной пищи в формировании благоприятного для здоровья пищевого рациона (как источников биологически активных веществ, пищевых волокон и др.), а также роль генетических ресурсов растений. Определены и сформулированы основные научные и организационные направления деятельности для успешной реализации «Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Ключевые слова


здоровое питание; продукты функционального и специализированного назначения; биологически активные вещества; генетические ресурсы растений

Полный текст:

PDF

Литература


Shewry P. R. Wheat gluten proteins / Wheat gluten protein analysis. Ed. by P. R. Shewry and G. L. Lookhart. — AA CC Int. Inc., 2008. P. 1 – 13.

Конарев В. Г. / Белки пшеницы. — М.: Колос, 1980. С. 227 – 241.

Гаврилюк И. П., Алпатьева Н. В., Леонтьева Н. А. и др. Проблемы идентификации злаков, не токсичных при целиакии / Клин. питан. 2004. № 2. С. 55 – 61.

van Herpen T. W. J. M., Goryunova S. V., Salentijn E., et al. Alpha-gliadin genes from the A, B, and D genomes of wheat contain different sets of celiac disease epitopes / Gluten Proteins. Ed. by G. L. Lookhart and P. K. W. Ng. — AA CC Int. Inc., 2007. P. 321 – 325.

Delcour J. A., Broekaert W. F., Courtin C. M., Coesaer H. Enzymes in production of functional food ingredients — the arabinoxylan case / The Science of Gluten-Free Foods and Beverages. Ed. by E. K. Arendt and Fabio dal Bello. — AA CC Int. Inc., 2009. P. 129 – 140.

Красильников В. Н., Гаврилюк И. П. Растительный белок: новые перспективы. — М.: Пищепромиздат, 2000. С. 24 – 40.

Красильников В. Н., Гаврилюк И. П. Пищевые технологии: ожидания первой четверти XXI века / Пищ. ингред., сырьё и добав. 2009. № 2. С. 30 – 33.

Diaz J. Bioactivity and technological functions of complex carbohydrates / Nutraceuticals Now. 2013. Autumn. P. 20 – 21.

Watzl B., Leitzmann C. C. Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln. — Stuttgart: Hippokrates Verlag, 1995. P. 117 – 127.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2015-11-36-42

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023