Дефицит кальция и пути его оптимизации в продуктах питания
Георгий Кузьмич Василиади, Л. П. Кокоев, З. Т. Дзанагова, Л. А. Гогичева, В. П. Губиева
Аннотация
Одним из источников кальция является мясо птицы от промышленных птицефабрик. Избыточное накопление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность некоторых органов и систем. Целью исследования явилось изучение возможности использования доломита взамен ракушечника в кормлении кур-несушек, определение его оптимальной дозы в составе полнорационных комбикормов и изучение его влияния на организм птицы. Уровень кальция в мясе птиц определяли в продукции птицефабрики «Михайловское» РСО–Алания. В кормлении родительского стада сельскохозяйственной птицы в качестве источника кальция вместо ракушечника использовали доломит из месторождений РСО-Алания. Уровень поедаемости экспериментального корма составил 100 %. Отмечено незначительное увеличение массы яиц в опытной группе на 0,8 % и толщины скорлупы на 4,5 %. В конце опыта состав крови у кур всех групп находился в пределах физиологической нормы; преимущество в опытной группе составило 15,4 % по белку и 5,6 % по фосфору. Скармливание корма со смесью доломита взамен ракушечника не повлияло отрицательно на инкубационные качества яиц — показатели примерно одинаковы. Вместе с тем использование доломита снижает себестоимость корма, так как стоимость ракушечника составляет 2 руб./кг, а предлагаемого доломита — 1,6 руб./кг.