Оценка адаптивности агроценозов озимой пшеницы в условиях склоновых агроландшафтов Центрально-черноземной зоны

Лидия Григорьевна Смирнова, Ирина Ивановна Михайленко, Анастасия Анатольевна Кувшинова

Аннотация


Продуктивность озимой пшеницы как важной сельскохозяйственной культуры является самым важным итоговым показателем, объединяющим особенности роста и развития культур в конкретных почвенно-климатических условиях, их отзывчивость на факторы интенсификации и другие аспекты продукционного процесса. Исследования вели с 2006 г. в полевом опыте, организованном на основе адаптивно-ландшафтного подхода, расположенном на юге Центрально-черноземной зоны, который был развернут на прямом склоне южной экспозиции в части склона 1 – 3°, в условиях склона 3 – 5° и на плакоре. Изучали следующие сорта: Белгородская 12, Одесская 267, Ариадна, Синтетик, Богданка. Показано, что все изучаемые сорта являются устойчивыми к условиям произрастания, однако с увеличением крутизны склона адаптивность растений озимой пшеницы снижается. Предложен способ оценки адаптивности агроценозов озимой пшеницы в зависимости от фактора мезорельефа, позволяющий охарактеризовать устойчивость растений к неоднородным экологическим факторам. Изучены изменения таких морфометрических показателей, как высота растений, площадь листовой поверхности флагового и второго листа, масса сухого вещества. Полученные данные свидетельствуют о существенном преобладании массы сухого вещества у всех сортов озимой пшеницы на плакоре (2057 г/м2) по сравнению с участками склона (1211 – 1555 г/м2). Рассчитан общий коэффициент адаптивности для изучаемых сортов озимой пшеницы в конкретной микрозоне. На площадь листовой поверхности выявлено влияние фактора мезорельефа. Предложенный способ оценки адаптивности растений озимой пшеницы в условиях склоновой микрозональности дает возможность охарактеризовать устойчивость сорта к экологическим условиям с целью создания более пластичных сортов озимой пшеницы и тем самым повышения их продуктивности.

Ключевые слова


коэффициент адаптивности; агроценоз; озимая пшеница; фактор мезорельефа

Полный текст:

PDF

Литература


Турусов В. И. Биологизация как фактор роста экологичности и наукоемкости адаптивно-ландшафтных систем земледелия / Матер. Всерос. науч.-практ. конф. БелНИИСХ Россельхозакадемии 12 – 13 июля 2012 г. В 2 т. Т. 1. — Белгород: Отчий край, 2012. С. 13 – 20.

Селянинов Г. Т. Методика сельскохозяйственной характеристики климата / Мировой агроклиматический справочник. — Л.-М., 1937. С. 245 – 247.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-7-7-10

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022