Оценка адаптивности агроценозов озимой пшеницы в условиях склоновых агроландшафтов Центрально-черноземной зоны
Лидия Григорьевна Смирнова, Ирина Ивановна Михайленко, Анастасия Анатольевна Кувшинова
Аннотация
Продуктивность озимой пшеницы как важной сельскохозяйственной культуры является самым важным итоговым показателем, объединяющим особенности роста и развития культур в конкретных почвенно-климатических условиях, их отзывчивость на факторы интенсификации и другие аспекты продукционного процесса. Исследования вели с 2006 г. в полевом опыте, организованном на основе адаптивно-ландшафтного подхода, расположенном на юге Центрально-черноземной зоны, который был развернут на прямом склоне южной экспозиции в части склона 1 – 3°, в условиях склона 3 – 5° и на плакоре. Изучали следующие сорта: Белгородская 12, Одесская 267, Ариадна, Синтетик, Богданка. Показано, что все изучаемые сорта являются устойчивыми к условиям произрастания, однако с увеличением крутизны склона адаптивность растений озимой пшеницы снижается. Предложен способ оценки адаптивности агроценозов озимой пшеницы в зависимости от фактора мезорельефа, позволяющий охарактеризовать устойчивость растений к неоднородным экологическим факторам. Изучены изменения таких морфометрических показателей, как высота растений, площадь листовой поверхности флагового и второго листа, масса сухого вещества. Полученные данные свидетельствуют о существенном преобладании массы сухого вещества у всех сортов озимой пшеницы на плакоре (2057 г/м2) по сравнению с участками склона (1211 – 1555 г/м2). Рассчитан общий коэффициент адаптивности для изучаемых сортов озимой пшеницы в конкретной микрозоне. На площадь листовой поверхности выявлено влияние фактора мезорельефа. Предложенный способ оценки адаптивности растений озимой пшеницы в условиях склоновой микрозональности дает возможность охарактеризовать устойчивость сорта к экологическим условиям с целью создания более пластичных сортов озимой пшеницы и тем самым повышения их продуктивности.
Турусов В. И. Биологизация как фактор роста экологичности и наукоемкости адаптивно-ландшафтных систем земледелия / Матер. Всерос. науч.-практ. конф. БелНИИСХ Россельхозакадемии 12 – 13 июля 2012 г. В 2 т. Т. 1. — Белгород: Отчий край, 2012. С. 13 – 20.
Селянинов Г. Т. Методика сельскохозяйственной характеристики климата / Мировой агроклиматический справочник. — Л.-М., 1937. С. 245 – 247.