Повышение протеиновой ценности кормов и эффективность их использования в кормлении высокопродуктивных коров
Людмила Николаевна Кузьмина
Аннотация
Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных возможна за счет улучшения качества кормов и рационов, влияющих на интенсивность и направленность процессов переваривания и усвоения питательных веществ корма. Молочная продуктивность коров в первую очередь определяется обеспеченностью их белком и энергией. Поступление в тонкий кишечник коров белка и аминокислот можно регулировать снижением их распада в преджелудках — различного рода воздействия на протеин корма с целью снижения гидролиза высокоценного белка в сложном желудке. Рассмотрена эффективность использования в кормлении высокопродуктивных коров белковых кормов, обработанных при 115 °C. Скармливание высокопродуктивным коровам кормов, протеин которых «защищен» от разрушения в рубце, создает условия для усиления обменных процессов в организме, интенсивности рубцового пищеварения, более эффективного использования кормов. С увеличением поступления нераспавшегося в рубце протеина кормов в кишечник коров достоверно повышалась его переваримость. Переваримость сырого протеина в контрольной группе составила 71,39 %, в опытной — 78,72 % (P < 0,01). Оптимизация соотношения в рационе молочных коров трудно- и легкорасщепляемого в рубце протеина, снижение распадаемости протеина с 63,6 до 46,0 % способствует лучшему использованию азота, приводит к повышению молочной продуктивности в первой фазе лактации (1 – 100 дней) на 13,9 %, во второй (101 – 200 дней) — на 7,9 % в пересчете на 4 % молоко. Целесообразно в период раздоя и устойчивой лактации (1 – 200 дней) в рационах высокопродуктивных коров использовать корма с низкой распадаемостью протеина.
Курилов Н. В., Кальницкий Б. Д., Медведев И. К. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. — Боровск, 1989. С. 30 – 35.
Курилов Н. В., Кальницкий Б. Д., Материкин А. М. и др. / Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1989. Т. 36. С. 8 – 23.
Фирсов В. И., Кузьмина Л. Н., Кузьмин С. С. / Сб. науч.-практ. конф. «Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Севера». — Архангельск, 2009. С. 88 – 92.
Фирсов В. И., Кузьмина Л. Н. Оптимизация протеинового питания высокопродуктивных коров в условиях Мурманской области / Матер. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве», 14 – 16 сентября 2010 г. — Боровск, 2010. С. 103 – 104.
Фирсов В. И., Кузьмина Л. Н., Кузьмин С. С. и др. / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Ч. 2, 24 – 26 апреля 2012 г. — Краснодар, 2012. С. 141 – 143.