Основные тенденции в развитии зерноперерабатывающей промышленности России. Часть 1

Анатолий Иванович Алтухов

Аннотация


В статье раскрыты основные тенденции в развитии зерноперерабатывающей промышленности России как составной части ее зернопродуктового подкомплекса, от эффективности функционирования которого во многом зависит продовольственное обеспечение страны, ее продовольственная безопасность. Дана оценка современного уровня развития зерноперерабатывающей промышленности и ее отдельных отраслей, а также предложена система мер по их эффективному функционированию на среднесрочную перспективу на основе использования достижений научно-технического прогресса в производстве зерна и продуктов его переработки в стране. Установлено, что основными проблемами, сдерживающими развитие зерноперерабатывающей промышленности являются: слабость материально-технической базы хранения и переработки зерна, высокий износ основных производственных фондов, зависимость от иностранных поставщиков оборудования и др. К числу основных проблем в отраслях зерноперерабатывающей промышленности, требующих безотлагательного решения, необходимо отнести: создание относительно благоприятного инвестиционного климата для проведения технико-технологической модернизации зерноперерабатывающих предприятий, увеличение производства объемов зерна с определенными показателями с учетом его целевого использования и особенностей размещения производственной базы зерноперерабатывающих предприятий по территории страны, разработку современной системы индикативного планирования в отраслях зерноперерабатывающей промышленности на основе использования целевых программ и инвестиционных проектов их развития. Средством решения этих проблем является переход отраслей зерноперерабатывающей промышленности к инновационно-инвестиционному типу развития при использовании более эффективного инвестиционного механизма инновационного их функционирования, ориентацию его на построение зернопродуктового кластера при оптимизации государственно-частного партнерства и рациональном размещении производственных мощностей хранения зерна, а также предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и комбикормовой промышленности по территории страны.

Ключевые слова


зернопродуктовый подкомплекс; зерноперерабатывающая промышленность; зерновое хозяйство; рациональное размещение; инновационно-инвестиционный тип развития

Полный текст:

PDF

Литература


Алтухов А. И. Развитие зернопродуктового подкомплекса России: монография. — Краснодар: КубГАУ: ЭДВИ, 2014. С. 371 – 372.

Алтухов А. И. Создание зернопродуктового кластера — как фактор эффективного развития зернопродуктового подкомплекса / Организационно-экономический механизм формирования региональных агропромышленных кластеров на современном этапе (тез. Междунар. науч.-практ. конф. 7 – 8 июня 2013 г.). — Саратов: Саратовский источник, 2013. С. 22 – 23.

Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года / Под ред. В. И. Нечаева. — Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. С. 132 – 133.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утв. решением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р. С. 9, 12.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-6-34-41

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022