Совершенствование условий предоставления государственных субсидий молочному скотоводству (на примере Ульяновской области)

Алексей Анатольевич Петров, Галина Михайловна Демишкевич

Аннотация


В работе приведены результаты анализа распределения субсидий на молоко среди сельскохозяйственных организаций Ульяновской области в динамике за 2009 – 2013 гг. Выявлена сильная вариация среднего размера субсидий в расчете на 1 л реализованного молока по годам. Также сильная вариация наблюдалась и среди сельскохозяйственных организаций как по каждому году, так и в динамике. Основной причиной неравномерного распределения субсидий на молоко по годам и по организациям являются условия выделения субсидии, в частности, условие увеличения молочной продуктивности коров и выхода телят по отношению к прошлому году. В результате даже успешные высокоэффективные товаропроизводители могут не получить субсидию по формальным признакам. Повысить продуктивность в организации, где она и так достаточно высока, трудно. Действие случайных неблагоприятных факторов может привести к снижению (пусть и небольшому) продуктивности или выхода телят. В результате данной организации в получении субсидии будет отказано. Правильным было бы оказать поддержку тем эффективным товаропроизводителям, которые не могут претендовать на получение субсидий по существующим условиям. Для этого предлагается расширить возможности для соискателей субсидии, добавив новые условия. Должна быть сохранена возможность получения субсидий на выбор или по существующим, или по предлагаемым условиям, что позволит облегчить получение субсидий эффективными товаропроизводителями, повысив их доходность и устойчивость. Таким образом, сохраняется стимулирующая функция субсидирования производства и реализации молока. Повысив эффективность молочного скотоводства, организация получает возможность более гарантированного получения субсидий.

Ключевые слова


государственная программа; субсидирование; развитие сельского хозяйства; молочное скотоводство

Полный текст:

PDF

Литература


Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы».

Проект Постановления Правительства Ульяновской области «Об утверждении государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014 – 2020 годы».




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-7-38-41

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022