Влияние конструкции собирателя на работу осушительных мелиоративных систем в природно-климатических условиях Новгородской области
О. В. Балун, В. А. Яковлева
Аннотация
Изложены результаты исследований эффективности работы на тяжелых почвах Новгородской области собирателей: с засыпкой дренажной траншеи песчано-гравийной смесью, без защитно-фильтрующего материала, а также бесполостного дренажа. Анализ гидрологических характеристик опытных систем показал, что максимальное количество избыточной влаги было отведено мелиоративными системами во второй год, так как в первый год опытные системы были сданы в эксплуатацию в июне, когда основной весенний сток уже прошел. Эффективность оценивали по следующим показателям: дренажный сток, уровень грунтовых вод, влажность почвы. Анализ результатов исследований позволил заключить, что годовой сток в вариантах с трубчатым дренажем был в 3 раза выше, чем в варианте с бесполостным (беструбчатым) дренажем; максимальный модуль дренажного стока в варианте с засыпкой дренажной траншеи песчано-гравийной смесью до пахотного горизонта был в 2 – 2,5 раза выше, чем в других вариантах; среднесезонный уровень грунтовых вод на системах с песчано-гравийной смесью до пахотного горизонта превысил 1 м, в варианте с бесполостным дренажем был равен 0,7 м; наиболее благоприятный режим влажности наблюдали в вариантах без защитно-фильтрующего материала и с засыпкой песчано-гравийной смесью до пахотного горизонта; применение бесполостного дренажа привело к снижению продуктивности опытных участков на 15 % по сравнению с трубчатым дренажем. На почвах тяжелого гранулометрического состава применение дренажа без защитно-фильтрующего материала не оказало существенного влияния на работоспособность мелиоративной системы, на основании чего сделаны выводы о возможности использования на тяжелых почвах дренажных труб без обертки защитно-фильтрующим материалом.
Ключевые слова
собиратели; бесполостной дренаж; дренаж без защитно-фильтрующего материала; сток; уровень грунтовых вод; запас влаги
Климко А. Н. К вопросу осушения тяжелых слабоводопроницаемых почв / Пути повышения эффективности мелиорации тяжелых почв. Сб. науч. тр. СевНИИГиМ. 1988. С. 5 – 16.
Авдеев Э. А., Балун О. В. Из истории первого российского гончарного дренажа, заложенного на территории Новгородской области / Изв. СпбГУ. 2011. № 25. С. 66 – 69.
Бурматов И. М., Николаенок В. Т., Авдеев А. Н. Закрытый дренаж работает с 1856 года / Гидротех. и мелиор. 1981. № 4. С. 69 – 70.