Анализ и оптимизация рациона кормления лактирующих коров черно-пестрой голштинизированной породы в первую фазу лактации

Михаил Михайлович Луговой

Аннотация


В статье оценены и выявлены несоответствия исходного рациона установленным требованиям. Исследования проводили в условиях ООО «АПК Племзавод Ямской» (Московская область). При исследовании учитывали следующие зоотехнические показатели: данные химического состава и питательности кормов для рационов лактирующих коров, потребление корма животными, данные ежемесячных контрольных доек в хозяйстве. Проведенная оптимизация рациона кормления для лактирующих в первую фазу коров способствовала реализации генетического потенциала продуктивности животных. Кормление лактирующих коров лучше разделять на три фазы: 1 фаза — 0 – 21, 2 фаза — 21 – 100, 3 фаза — 100 дней и до запуска. Чтобы не потерять молочную продуктивность и сохранить здоровье животного, необходимо использовать сбалансированный рацион во всех фазах кормления. После отела организм теряет много энергии и питательных веществ, нарушается работа системы иммуннитета, все системы задействованы и работают на износ, чтобы выкормить молодняк. Первая фаза является ключевой для восполнения сил организма. Во вторую фазу животному уже не требуется столь высокое содержание энергии, протеина, витаминов, микро- и макроэлементов в рационе. Однако вторая фаза является пиком молочной продуктивности, и соблюдение полноценности кормления является столь же важным. Третья фаза — это спад молочной продуктивности, он является завершающим. В этот период необходимо постепенно переводить животных на «сухостойный рацион». Этот период очень важен, он служит подготовительным этапом для родов. Разработанные новые сбалансированные по энергии, питательным и биологически активным веществам рационы позволят повысить продуктивность животных на 5 – 10 %.

Ключевые слова


лактирующие коровы; оптимизация; рацион; молочная продуктивность

Полный текст:

PDF

Литература


Привало О. Е., Привало К. И., Мамонова Л. Г. и др. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий кормления / Вестн. Курской гос. сельскохоз. акад. 2010. Т. 3. № 3. С. 71.

Тюренкова Е. Н., Васильева О. Р. Кормление как основной фактор продуктивного долголетия молочной коровы / Farm Animals. 2014. № 2. С. 98.

Эзергайль К. В., Петрухина Е. А. Инновационные пути в кормлении лактирующих коров для получения молока-сырья, используемого в производстве продуктов детского питания / Изв. Нижневолжского агроунив. комплекса: наука и высш. проф. образ. 2012. № 1. С. 106.

Кижаев М., Крисанов А., Горбачева Н. и др. Влияние круглогодового однотипного кормления на воспроизводительную способность коров / Молоч. и мясн. скотовод. 2012. № 1. С. 30.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-1-19-21

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022