Методические подходы к стратегическому планированию в виноградарско-винодельческих предприятиях

Петр Николаевич Майданевич, Михаил Михайлович Крайнюк

Аннотация


В статье обоснованы: актуальность стратегических целей предприятия, обуславливающих процесс его развития, помогающих управленческому персоналу в принятии решений в современных условиях хозяйствования; необходимость изучения факторов, влияющих на процесс стратегического планирования; разработка комплексной методики стратегического планирования, которая позволит виноградарско-винодельческим предприятиям максимально точно и эффективно определить направление своего развития в постоянно изменяющейся внешней среде с применением основных постулатов стратегии устойчивого развития и политики импортозамещения. Рассмотрены подходы отечественных ученых к прогнозированию и стратегическому планированию в виноградарско-винодельческих предприятиях. Разработана методика стратегического планирования для виноградарско-винодельческих предприятий Республики Крым на основании количественных и качественных методов принятия решений в условиях неопределенности с учетом системы ресурсоэкономичных эффективных мер по достижению стратегических целей и необходимости оперативного контроля результатов. Введено понятие контрольных точек для контроля эффективности исполнения стратегического плана предприятия и оперативной корректировки плана в случае существенных отклонений. Исследована зависимость валового сбора винограда от суммы осадков в прошлый вегетационный период по трем климатическим зонам Республики Крым с целью краткосрочного прогнозирования валового сбора винограда на будущий год и создания контрольной точки. Предлагаемая методика стратегического планирования позволит управленческому персоналу виноградарско-винодельческих предприятий систематизировать процесс стратегического планирования на предприятии с учетом стратегических целей предприятия на основании выбора стратегических альтернатив, формирования методов достижения стратегических целей с учетом максимальной эффективности использования ресурсов предприятия, обоснования системы контрольных точек, позволяющих определить, как эффективно выполняются стратегические цели предприятия, и провести своевременную корректировку.

Ключевые слова


стратегическое планирование; виноградарство; виноделие; устойчивое развитие; стратегия

Полный текст:

PDF

Литература


Матчина И. Г., Бузни А. Н. Экономика производства. — Симферополь: Таврида, 2003. С. 205 – 227.

Кутин М. В. Формирование механизма стратегического планирования конкурентного развития на предприятиях винодельческой промышленности Краснодарского края. Автореф. дис. ... канд. экон. наук. — Краснодар, 2011. С. 5.

Саєнко М. Г. Стратегія підприємства: Підручник. — Тернопіль: Економічна думка, 2006. С. 8.

Крайнюк М. М. Формування стратегічного планування в виноградарсько-виноробних підприємствах / Вісник Східноукраїнського нац. унів. ім. Володимира Даля. 2013. № 17. С. 184.

Основные положения стратегии устойчивого развития России / Под ред. А. М. Шелехова. — М., 2002. С. 2.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р.

Игра с природой [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://math.immf.ru/lections/304.html

Саати Т. Метод анализа иерархий. — М.: Радио и связь, 1993. С. 5.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-2-33-37

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023