Кормовой белковый концентрат из отходов переработки рыбы

Л. А. Иванова, Ю. В. Устинова, Л. А. Чурмасова

Аннотация


Разработана эффективная технология переработки отходов от разделки массовых промысловых рыб рыбохозяйственного бассейна России для получения белковой продукции, отличающейся от традиционных энерго- и ресурсосбережением. Обоснована необходимость создания новых технологий получения кормового белка. Предложена технология кормового белкового концентрата (КБК) из отходов переработки рыбы, содержащих достаточно высокие количества белка. Показано, что отходы рыбоперерабатывающих предприятий содержат достаточно высокое количество белка (14,2 – 19,1 %) и поэтому могут быть использованы в качестве потенциального источника полноценного протеина. Одной из целей получения очищенных белковых продуктов является обеспечение их продолжительного хранения, поэтому важно удалять из них реакционноспособные и легкоокисляемые компоненты — липиды. Для выбора экстрагента проводили сравнительное исследование с использованием ряда органических растворителей: изопропанол, ацетон, н-гексан, этилацетат, бутанол-1, этанол. При разработке технологии был определен способ и экспериментально обоснованы условия экстракции липидов из рыбных отходов этанолом. При определении эффективного гидромодуля при обезжиривании соотношения экстрагента и гомогенизированной массы рыбных отходов варьировали от 1,5:1; 2:1; 2,5:1; 3:1; 3,5:1; 4:1; 4,5:1 до 5:1. Наиболее целесообразным для проведения экстракции следует считать соотношение 2,5:1, при котором выход липидов составил 73,6 %. Исследованный аминокислотный состав готового КБК показал, что содержание основных незаменимых аминокислот (кроме триптофана) в полученном КБК превышает 32 %. Представлены биохимические и микробиологические показатели КБК; исследована сорбционная способность КБК к патогенным и условно патогенным микроорганизмам. Полученный КБК отвечает требованиям существующей нормативной документации на кормовые рыбные продукты.

Ключевые слова


кормовой белковый препарат; отходы переработки рыбы; экстракция; липиды; биохимический состав; сорбционная способность

Полный текст:

PDF

Литература


Байдалинова Л. С., Лысова А. С., Мезенова О. Я. и др. Биотехнология морепродуктов. — М.: Мир, 2006. С. 130 – 156.

Batista I. Recovery of proteins from fish waste products by alkaline extraction / Eur. Food Res. Technol. 1999. V. 210. P. 84 – 89.

Ingadottir B. The use of acid and alkali-aided protein solubilization and precipitation methods to produce functional protein ingredients from tilapia: A thesis presented to the graduate school of the University of Florida in partial fulfillment of the requirements for the degree of Master of science. — Florida: University of Florida, 2004. Р. 86 – 95.

Цибизова М. Е., Язенкова Д. С., Аверьянова Н. Д. Интенсификация процессов автобиотрансформации рыбного сырья / Вестн. АГТУ. Сер. Рыбное хоз-во. 2009. № 1. С. 176 – 180.

Устинова Ю. В., Иванова Л. А., Марусина Д. Н. Получение кормовых белковых концентратов как способ рациональной утилизации вторичного рыбного сырья / Пищ. промышл. России. 2011. № 12. С. 26 – 28.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-9-23-25

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



  

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2022