Изменение анатомического строения и регенерационной активности подвойных черенков винограда сорта Кобер 5ББ под воздействием микроэлементов

Максим Алексеевич Никольский, Михаил Иванович Панкин, Юрий Федорович Якуба, Вера Владимировна Шестакова

Аннотация


Оптимизация питания виноградного растения — один из действенных технологических способов повышения продуктивности насаждений и их устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. В растительном организме наиболее активными элементами питания, которые способны повысить скорость реакции и активизировать деятельность ферментов, являются микроэлементы. В статье приведены результаты применения новых препаратов, содержащих микроэлементы, на промышленных маточниках винограда. Показно, что применение микроудобрений, содержащих бор, увеличивает адаптационные свойства виноградного растения к неблагоприятным, абиотическим факторам окружающей среды, о чем свидетельствует индекс палисадности (1,15), который в опытных вариантах превышает показатели контроля. Установлено, что применение препаратов, содержащих микроэлементы цинк и бор, оказывает влияние на количественные показатели анатомических структур, увеличивая количество сердцевинных (72 шт. в 2013 г. и 79 шт. в 2014 г.) и радиальных лучей, количество сосудов проводящей системы, а также слоев твердого луба, являющихся запасающей и механической тканью однолетних побегов. Совокупность показателей регенерационной активности (распускание глазков, длина побегов, количество и длина корешков) свидетельствует, что наиболее эффективным препаратом для индуцирования росткорректирующих эффектов являются микроудобрения, содержащие бор, под воздействием которого наблюдается наибольшие средняя длина побегов (20,1 см в 2013 г. и 13,6 см в 2014 г.) и показатели развития корней (5 шт. в 2013 г. и 6,6 шт. в 2014 г.). Максимальное распускание глазков наблюдается на 21-й день наблюдений, в дальнейшем этот показатель не менялся.

Ключевые слова


виноград; подвой; биоэффективные препараты; анатомическое строение; ризогенез; оптимизация питания

Полный текст:

PDF

Литература


Осадчий И. Я. Анатомия и морфология виноградной прививки. — Новочеркасск: Лик, 2011. С. 4 – 6.

Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — М.: Агропромиздат, 1987. С. 5 – 12.

Ханин Я. Д. Регенерация черенков и продуктивность виноградников в зависимости от условий питания маточных насаждений. Автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. — Кишинев, 1974. С. 45 – 48.

Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н., Красильников А. А., Руссо Д. Э. Микроудобрения в виноградарстве. — Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2010. С. 81 – 99.

Гребинский С. О. Биохимия растений. — Львов: Изд-во Львовского университета, 1967. С. 18 – 33.

Никольский М. А., Панкин М. И., Якуба Ю. Ф. Влияние биоэффективных препаратов на анатомическое строение однолетних побегов винограда, при индуцировании росткорректирующих эффектов / Науч. тр. СКЗНИИСиВ. 2015. Т. 7. С. 154 – 158.

Смирнов К. В., Малтабар Л. М., Раджабов А. К., Матузок Н. В. Виноградарство. — М.: Изд-во МСХА, 1998. С. 48 – 55.

Мержаниан А. С. Виноградарство. — М.: Колос, 1967. С. 67 – 77.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-9-14-18

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023