Интенсивность развития эмбрионов кур при трансовариальном введении некоторых естественных метаболитов
Инесса Сергеевна Луговая
Аннотация
При промышленном инкубировании яиц зачастую возникают различные стрессовые воздействия, негативно отражающиеся на количестве выведенного здорового молодняка. Это происходит за счет чрезмерной активации свободно-радикальных частиц, что приводит к деструктивным изменениям в мембране клеток, поэтому использование экологически безопасных биологически активных веществ способно снизить интенсивность свободно-радикального окисления и увеличить жизнеспособность организма развивающихся эмбрионов. Трансовариальная обработка инкубационных яиц композицией естественных метаболитов — коламина, янтарной кислоты и серина — нивелировала воздействие липопероксидации липидов за счет увеличения антиоксидантного потенциала организма развивающихся эмбрионов. Это выразилось в увеличении содержания наиболее важных показателей антиоксидантной защиты организма: супероксиддисмутазы и пероксидазы и снижении цитотоксичных продуктов перекисного окисления липидов: малонового диальдегида и оснований Шиффа. При этом содержание транспортного белка α-фетопротеина находилось на необходимом уровне, что определило оптимальную динамику развития куриных эмбрионов. При использовании естественных метаболитов отмечено увеличение числа яиц первой по степени замыкания аллантоиса по сравнению с контролем, что является показателем правильного и полноценного развития эмбрионов кур на 11-е сутки. Вышеуказанное позволило снизить число отходов инкубации, за счет чего увеличились такие показатели, как вывод цыплят и выводимость яиц. При применении коламина, янтарной кислоты и серина отмечена оптимизация обменных процессов в организме, что выразилось в достоверном увеличении содержания глюкозы, общего белка и общих липидов, а также отмечен рост бактерицидной активности сыворотки крови и лизоцима, что является доказательством увеличения неспецифической резистентности в организме цыплят суточного возраста.
Владимиров Ю. А. Свободные радикалы и антиоксиданты / Вестн. РАМН. 1993. Т. 58. № 7. С. 43 – 51.
Черников С. В. Динамика альфа-фетопротеина, минеральных элементов и показатели физического развития у куриных эмбрионов в онтогенезе. Автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Ставрополь: ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный университет», 2012. С. 3 – 9.
Кармолиев Р. Х. Биохимические процессы при свободно-радикальном окислении и антиоксидантной защите. Профилактика окислительного стресса у животных / Сельскохоз. биол. 2002. № 2. С. 26.
Азарнова Т. О. Научно-практические аспекты профилактики оксидативного стресса как способа оптимизации условий инкубации и акселерации эмбрионов кур. Дис. ... докт. биол. наук. — М., 2013. С. 14 – 20.
Рагозина М. Н. Развитие зародыша домашней курицы в его соотношении с желтком и оболочками яйца. — М.: Изд-во АН СССР, 1961. С. 80 – 83.
Молдогазиева Н. Т., Терентьев А. А. Альфа-фетопротеин и факторы роста. Структурно-функциональные взаимоотношения и аналогии / Усп. биол. химии. 2006. Т. 46. С. 99 – 148.
Черешнев В. А., Родионов С. Ю., Черкасов В. А. и др. Альфа-фетопротеин. — Екатеринбург: УрО РАН, 2004. С. 25 – 35.