Токсичность для пчел больших доз йода

Евгений Константинович Еськов, М. Д. Еськова, Е. Г. Кекина, Г. С. Мазина, Г. С. Ярошевич

Аннотация


Изучено влияние больших доз йода в углеводном корме, потребляемом пчелами, на их жизнеспособность и физиологическое состояние. Исследование выполнено на пчелах, содержавшихся в энтомологических садках примерно по 500 особей. Пчелы потребляли 60 %-ные чистые растворы сахарозы (контроль) или с добавкой йодсодержащего препарата «Проста» (опыт). Опыты проведены в 2014 и 2015 гг. примерно на 20 тыс. пчел весенне-летних генераций. В каждом варианте опытов ежегодно в трехкратной повторности использовали по 9 садков в опытной и контрольной группах. Установлено, что средняя летальная доза йода для пчел находится на уровне 9 мкг/кг их живой массы. Количество йода, аккумулируемого в теле пчел, зависело от его количества, которое потреблялось с кормом, и различалось в разных отделах тела. Наименьшей аккумуляцией йода при его токсичных дозах, содержащихся в корме, отличается головной, наибольшей — брюшной отдел. В них йод, вероятно, аккумулируется преимущественно в жировом теле. При суточном потреблении йода в среднем 6,3 мкг/кг его содержание за 40 суток в головных отделах по отношению к контролю возрастало в 3 раза, в грудных — в 3,1 раза, в брюшных — в 5,1 раза, в ректумах — в 3,5 раза, а при потреблении 9,1 мкг/кг — соответственно в 4,3; 4,1; 7,5 и 4,1 раза (P ≥ 0,99). Токсичные дозы йода в корме влияют на сокращение продолжительности жизни и ускорение физиологического старения пчел.

Ключевые слова


медоносная пчела; рабочие особи; углеводный корм; йод; токсичность

Полный текст:

PDF

Литература


Вернадский В. И. Геохимия йода и брома. — М.: Наука, 1967. С. 39 – 48.

Виноградов А. П. Введение в геохимию океана. — М.: Наука, 1967. С. 9 – 53.

Кашин В. К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. — Л.: Наука, 1987. С. 8 – 129.

Перельман А. И. Геохимия микроэлементов в зоне гипергенеза. — М.: Мир, 1972. С. 16 – 58.

Мохнач В. О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений. — Л.: Наука, 1968. С. 18 – 29.

Delange F., Benoist B., Pretell E., Dunn J. Iodine deficiency in the world: where do we stand at the turn of the century / Thyroid. 2001. V. 11. P. 437 – 447.

Добровольский В. В. Основы биогеохимии. — М.: Химия, 1998. С. 13 – 59.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. — М.: Госагропром, 1989. С. 7 – 32.

Еськов Е. К., Еськова М. Д., Дубовик В. А., Кекина Е. Г. Динамика йода и селена в цепи растения – тело пчел – продукты пчеловодства / Докл. РАСХН (Российская сельскохозяйственная наука). 2015. № 4. С. 58 – 60.

Еськов Е. К. Эволюция, экология и этология медоносной пчелы. — М.: Инфра-М, 2016. С. 36 – 97.




DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2016-12-18-20

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Наши партнеры:



    

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука»«Прессинформ» и «Профиздат».

© Издательский дом «Фолиум», 1998–2023