Ценообразование в сахарной промышленности как приоритет обеспечения продовольственной безопасности страны
Елена Юрьевна Калиничева, Т. И. Гуляева
Аннотация
Российская экономика в целом и большинство отраслей промышленности продолжают оставаться высокозатратными и неэффективными, что предопределяет их неконкурентоспособность. Типичным представителем таких отраслей является сахарная промышленность, являющаяся монопродуктовой отраслью. С одной стороны, сахарная промышленность характеризуется жесткой привязкой к единственному отечественному источнику сырья — сахарной свекле — и большой степенью рисков в ее производстве и переработке, обусловленных влиянием разнообразных условий земледелия и колебаний природно-климатических факторов. С другой стороны, от эффективности использования этих ограниченных сырьевых ресурсов и возможностей отрасли по производству сахара зависит степень удовлетворения потребностей населения в жизненно важном продукте, а также отраслей пищевой и фармакологической промышленности. Сегодня в условиях экономических санкций возросла роль импортозамещения в целях защиты национального производителя, обеспечения эффективности и конкурентоспособности сахарной промышленности. Принципиальное значение в системе взаимоотношений производителей и переработчиков свеклосырья имеет механизм ценообразования. Высокая полная себестоимость сахара, вырабатываемого в межсезонье из импортного тростникового сахара-сырца, определяет верхний порог внутренних цен на данный вид продовольствия. Кроме того, высока и себестоимость импортного семенного материала, средств защиты урожая и наличие импортной специализированной техники. Эти обстоятельства являются стимулом в развитии импортозамещения по стратегически важному продукту — сахару. Авторами предпринята попытка проанализировать формирование потребительской оптово-розничной цены на сахар-песок, произведенный из разных источников сырья — сахарной свеклы и сахара-сырца. Полученные результаты позволяют обоснованно говорить о конкурентоспособности и эффективности производства сахара из отечественного сырья, даже без учета таможенных пошлин на сахар-сырец.
Солошенко Р. В., Святова О. В. Эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации / Вестник Курской ГСХА. 2012. Т. 2. № 2. С. 37 – 44.
Бессонова Е. А., Святова О. В., Кривошлыков В. С. Оценка современного состояния российского свеклосахарного производства / Вестник Курской ГСХА. 2013. № 2. С. 35 – 37.
Россия в цифрах. — М.: Росстат, 2015. С. 636 – 649.
Калиничева Е. Ю., Гуляева Т. И. Оптимизация экономических отношений между участниками свеклосахарного производства / Сахарная свекла. 2010. № 3. С. 2 – 6.
Калиничева Е. Ю. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции / Регион. экон.: теор. и практ. 2010. № 31. С. 37 – 41.
Аничин В. Л., Середин А. С. Региональный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России / Нац. интересы: приорит. и безопас. 2010. № 11. С. 57 – 60.